Новости
28 мая, 18:18

В России возникли проблемы с возвратом водительских прав

Водителям, которые были лишены прав за нарушения ПДД, приходится месяцами ждать очереди на сдачу теоретического экзамена.

Напомним, для возврата удостоверения необходимо передать теорию. Однако ГИБДД не справляется в потоком желающих сдать тест и вернуть права. Об этом "Газете.ru" рассказал автомобилист, который ранее был лишен прав за повторный проезд на красный сигнал светофора.

"По закону пересдавать теорию можно после того, как истечет половина срока, на который водитель лишен прав. Срок лишения моих прав истекает 2 июня, но я решил не спешить, получше подготовиться и поехать сдавать теорию сразу после майских праздников, - рассказал собеседник издания. – Но подготовиться к экзамену оказалось не так сложно, как попасть на саму пересдачу".

По его словам, пересдача теории для возврата водительского удостоверения после лишения не является государственной услугой, соответственно запись через портал "Госуслуг" не получится. Более толь, лишь в нескольких подразделениях в столице принимают "лишенцев", а запись осуществляется по талонам.

"Когда я подъехал к отделению во вторник 15 мая в 7:45 утра, перед входом уже была толпа будущих или, если так можно выразиться, бывших водителей, - продолжил свой рассказ лишенный прав водитель. - В 8:00 двери открылись, и толпа ринулась внутрь здания, устроив настоящую толкучку".

Анатолий Караваев / Газета.ru

В ходе общения с сотрудниками ГИБДД выяснилось, что ближайшая свободная дата для пересдачи - 26 июня, то есть через полтора месяца. Товарищи по несчастью из очереди за талончиками подтвердили, что им также предложили сдать экзамены только через полтора месяца.

"Но самую интересную историю поведал мужчина, который нервно курил у входа в отделение, - добавил водитель. - На вопрос, сколько он ждал, он сообщил, что, несмотря на то, что его лишили прав всего на месяц, он ходит без удостоверения уже три, так как сначала он ждал когда пройдет две недели после лишения, потом его записали на сдачу ПДД через полтора месяца, но так как он не сдал экзамен с первого раза, ему пришлось опять записываться на пересдачу".

Опрошенные изданием эксперты отмечают, что главе ГИБДД Михаилу Черникову известно о сложившейся ситуации – об этому ему доложил Глава Федерации автовладельцев России (ФАР) Сергей Канаев. По словам Канаева, проблема актуальна только в некоторых регионах - в Москве, паре крупных регионов на юге, в Новосибирской области и одной из западных областей страны.

Эксперт предположил, что "отчасти все специально делается, причем на уровне руководства региональной ГИБДД". "Но официально говорят об объективных причинах. Это, прежде всего, сокращение штата. И это действительно проблема, сотрудников не хватает. Кроме того, сейчас завал с автошколами, там люди по 10 раз пересдают", - добавил он. Глава ФАР не исключает и коррупционную составляющую. "Чем больше очередь, тем больше людей каким-то образом пытается ускорить процесс. Создание ажиотажа всегда выгодно чиновникам, и это является одним из основных факторов", - заявил Канаев. Он также выразил уверенность в том, что Черников в ближайшее время примет какие-либо меры для разрешения этой проблемы.

Анатолий Караваев / Газета.ru

Фото: РИА "Новости" / Михаил Фомичев

Подписывайтесь на нас в Facebook и Вконтакте!

Материалы по теме

Загрузка...
Загрузка...

Видео

Загрузка...

Фотогалерии

Загрузка...
Загрузка...