Новости
06 августа 2019 в 13:18

Летающие машины: японцы показали, какими они будут

Это полноценный автомобиль с сидячими местами, и он оторвался от земли.

Собрали чудо техники японские инженеры из компании NEC Corp., и по сути машина представляет собой очень крупный дрон с четырьмя большими пропеллерами. Тестовый полет прошел в окрестностях Токио в понедельник. Как сообщают СМИ, "полет нормальный" – но пока без пассажира внутри.

На аккумуляторной тяге автомобиль взлетел примерно на три метра, после чего мягко приземлился обратно на испытательный полигон.

Летающее дрон-авто – не просто очередной японский эксперимент из разряда чудаковатых изобретений, которые в Стране восходящего солнца регулярно демонстрируют в области робототехники. За ним кроются глобальные амбиции японского правительства, возникшие после того, как страна упустила лидерство в сфере электромобилей: желание стать пионером в малогабаритном воздушном транспорте.

По плану японцев, люди смогут полноценно использовать летающие ТС уже к 2030 году.

Еще одна причина усиленной работы над новым видом транспорта – перенаселенность островного государства.

"Япония – густонаселенная страна, и это означает, что летающие автомобили могут значительно разгрузить дороги", - сказал Коджи Окада, руководитель проекта в NEC.

Сама NEC не собирается запускать массовое производство летающих машин – этим займется партнерская компания Cartivator, которая сейчас спонсирует инженеров. По предварительным данным, серийное производство модели начнется в 2026 году.

На разработку прототипа было потрачено около года. В длину он достигает 3,9 м, в ширину – 3,7 м, а в высоту – 1,3 м при весе всего 150 км. Для испытания построили специальную клетку высотой два метра – на случай, если машина вдруг выйдет из-под контроля.

Если японцы хотят стать первыми, кто запустит в небо революционный транспорт, им стоит поторопиться: в том же направлении уже работают инженеры из Дубая, Сингапура и Новой Зеландии. В США подобными проектами занимаются по крайней мере две корпорации – Google и Uber Technologies. Кроме того, показать первый летающий автомобиль обещал российский "Калашников" – причем, уже в этом году.

Российские инженеры радуют и другими летающими новшествами: в конце июля в небо запустили первую камеру ГИБДД на воздушном шаре, способную крутиться на 360 градусов и штрафовать с воздуха.

Подписывайтесь на нас в Facebook и Вконтакте!

Материалы по теме