Новости
23 августа, 07:33

Легковые автомобили могли бы работать на виски

Шотландские ученые из Эдинбургского университета им. Джона Непира разработали новый вид биотоплива на основе виски.

Шотландские ученые из Эдинбургского университета им. Джона Непира (Edinburgh Napier University) разработали новый вид биотоплива на основе виски. В производстве топлива будут использоваться отходы, оставшиеся после производства алкогольного напитка.

Ученые смешали барду (жидкость, являющаяся отходом при производстве этилового спирта) с частицами злаков, использующихся в приготовлении виски, чтобы создать бутанол.

Исследователи утверждают что бутанол из виски может производить на 30% больше энергии, чем традиционные виды этанолового топлива. Исследование основывается на описании технологии, которая использовалась во времена Первой мировой войны и Второй мировой войны. В то время, как этанол необходимо смешивать на 85% с другими веществами перед использованием, биотопливо из виски не требует добавок и может быть введено в любую бензиновую смесь.

В рамках двухлетнего исследовательского проекта ученые планируют создать отдельную компанию, предлагающую новое топливо на рынке, чтобы доказать успешность его коммерческого использования и сделать биотопливо доступным для потребителей.

«Евросоюз заявил, что биотопливо должно составлять 10 процентов от общего объема продаж топлива в 2020 году. Мы стремимся к поиску новых, нетрадиционных, возобновляемых источников энергии», -сообщил профессор Мартин Тангни (Martin Tangney), директор исследовательского центра биотоплива Эдинбургского университета им. Джона Непира.

Источник Japancar.ru

Материалы по теме