Новости
27 мая 2019 в 12:30

ГИБДД разъяснила, законна ли установка камер в кустах

Фото: Shutterstock / VOSTOCK Photo

Представители областного управления ГИБДД ответили на многочисленные претензии местных автомобилистов о расположении мобильных комплексов фиксации нарушений.

Курганские водители обратили внимание на то, что частники, устанавливающие "треноги" и зарабатывающие на штрафах, ставят устройства далеко от дороги, чтобы они были менее заметны. Расстояние, уверены автомобилисты, влияет на точность фиксации: камера неверно определяет скорость машины и водителям приходят ошибочные штрафы за превышение.

В областном управлении Госавтоинспекции на это ответили, что, по заявлению производителей мобильных комплексов, "расстояние влияет только на качество съемки". Камеры, считают гаишники, корректно определяют скорость движения автомобилей. "Три метра — это та дистанция, на которой можно четко снять номера и машину", - цитирует заявление ГИБДД портал Ura.ru.

Работой "треног" недовольные не только в Курганской области. Как сообщал "Авторамблер", со "штрафами из кустов" борются и крымские водители. Они портят технику, а иногда и вступают в конфликты с частниками, обслуживающими устройства. В местном управлении ГИБДД "треноги" считают законными и намерены увеличить их количество – уже в июне на дорогах Крыма появятся 110 новых "треног", а осенью – еще 33.

Читайте также

Ранее вице-премьер Максим Акимов предлагал отказаться от услуг частников, так как, по его мнению, "ими движет не желание снизить аварийность, а заработать как можно больше на автомобилистах". Переход контроля за "треногами" государству, по оценкам Акимова, может произойти до 2025 года.

p>Подписывайтесь на нас в Facebook и Вконтакте!