Новости
12 марта, 10:49

Автомобилистов ждут новые ограничения при оформлении ОСАГО

Автостраховщики обратились к ЦБ с просьбой изменить требования к использованию и порядку обмена информацией в электронной форме при оформлении ОСАГО.

Российский союз автостраховщиков предлагает запретить загрузку сканов документов для оформления полисов, ограничить 90 минутами покупку на сайтах компаний и ввести отложенный старт действия полисов – 72 часа. Об этом сообщает "Коммерсантъ" со ссылкой на письмо, которое РСА направил регулятору.

Во-первых, предлагается ввести новое ограничение: страхователем должен выступать только владелец транспортного средства, причем все свои персональные данные он должен вводить вручную, а не загружать на сайт сканы документов. На всю процедуру страхователю отводится 90 минут.

Эти меры, считает страховое лобби, позволят исключить мошенничество при загрузке информации, когда автомобилисты или посредники с помощью программы редактируют информацию в сканах документов. Например, корректируют регион, в котором было зарегистрировано ТС, чтобы получить дополнительную скидку. При этом в РСА предлагают отменить возможность регрессного требования к автовладельцу, изменившему данные. Вместо этого страховщикам, обнаружившим неверные данные, могут позволить прекращать действие полиса. Более того, компании смогут отказывать в оформление электронного полиса, "если у страховщика есть информация о нарушении страхователем требований законодательства, ПДД или совершении операций по легализации".

Читайте также
Group

Во-вторых, страховщики просят Центробанк ввести отложенный старт действия полиса с момента его покупки – страховка "заработает" только через 72 часа. В РСА пояснили, что нововведение призвано исключить случаи покупки ОСАГО сразу после ДТП.

В-третьих, РСА намерен добиться смягчения требований к работе сайтов страховых компаний. В частности, позволить проводить восстановительные работы в дневное время суток, исключить положение о максимальном времени восстановления доступности сайта в восемь часов с момента выявления проблем, а также убрать обязательные счетчики с указанием времени, оставшегося до восстановления сайта.

В ЦБ уже приступили к изучению предложений страховщиков. В случае, если регулятор пойдет на уступки для компаний, автомобилисты могут столкнуться с определенными трудностями. Как отметил в разговоре с газетой президент Ассоциации по защите прав автострахователей Максим Ханжин, трехдневная задержка вступления электронного полиса в силу лишает водителей возможности ездить легально. Речь, в большей степени, идет о регионах, где у автомобилистов нет возможности приобрести полис ОСАГО в офисе страховой компании.

Подписывайтесь на нас в Facebook и Вконтакте!

Материалы по теме

Group
Group
Group