Новости
08 июня, 14:07

Кто и как зарабатывает на «паленом» бензине

Продажа контрафактного топлива стало эпидемией, охватившей весь рынок нефтепродуктов страны. «Паленое» топливо выводит из строя моторы, подрывает экологическую обстановку в городах, способствует росту уровня коррупции.

Продажа контрафактного топлива стало эпидемией, охватившей весь рынок страны. Оно выводит из строя моторы, подрывает экологическую обстановку в городах, способствует росту уровня коррупции. По некоторым оценкам, треть всего продаваемого в стране моторного топлива — контрафакт, некачественное. В общем — беда! И настолько страшная, что на нее обратил внимание и президент страны. На совещании с членами правительства Владимир Путин поручил Генпрокуратуре РФ и другим ведомствам конкретно заняться топливным контрафактом и найти реальные пути обуздания этого общественного зла. Генпрокуратоура оперативно начала массовые проверки качества автотоплива на АЗС и НПЗ с участием специалистов Госстандарта и Ростехнадзора. Но пока результаты таких проверок никого не впечатлили.

Один из экспертов отрасли, подчеркивая серьезность положения, позволил себе по этому поводу пошутить в том смысле, что топливный контрафакт будет всегда. Он бессмертен как мафия и коррупция, а задача власти в том, чтобы свести его к приемлемому обществом минимуму. А для этого необходимо предпринять комплекс мер, имея при этом действительно реальную и полную картину бедствия. Которой на сегодняшний день нет в силу ряда сложившихся обстоятельств.

По промежуточным данным опроса 193 собственников независимых АЗС в 12 субъектах РФ, проведенного по инициативе РСПП, реальная картина выглядит так. Реализацию некачественного топлива, как весьма острой — или просто актуальной — проблемой признали 65% опрошенных, а долю его объема на рынке своего региона в среднем оценили на уровне 25% (максимальная оценка — 60%). Любопытно, что чаще всего, по мнению экспертов рынка, продавцы топлива «химичат» с соляркой. А основными крупнооптовыми «снабженцами» региональных рынков негодным топливом для АЗС являются крупные вертикально интегрированные нефтяные компании! Но как бороться с подобным злом, сегодня, похоже, толком не знает никто. Впрочем, судите сами...

Читать далее на сайте avtovzglyad.ru

Источник АвтоВзгляд

Материалы по теме