Новости
16 февраля, 14:50

"Криминальные автоюристы": правда или миф?

В МВД усомнились в существовании лиц, которые оказывают недобросовестные юридические услуги. Страховщиков эта позиция возмутила.

Поводом для конфликта послужил ответ МВД на запрос депутата Вячеслава Лысакова, который попросил ведомство дать свою оценку заявлению страховщиков об убытках, которые терпит рынок из-за так называемых "криминальных юристов".

Согласно докладу Главного управления экономической безопасности и противодействия коррупции МВД РФ (ГУЭБиПК МВД РФ), содержанием которого Лысаков поделился со СМИ, ущерб от уголовных дел составляет менее 1% от всех выплат по ОСАГО.

Читайте также
Загрузка...

В ведомстве считают, что "миф про автоюристов создали автостраховщики" для собственной выгоды и чтобы оправдать видимость своих значительных убытков. Посредники на рынке страховых услуг, добавили в МВД, появились из-за действий самих страховых компаний, которые задерживают выплаты, занижают суммы ущерба и затягивают сроки рассмотрения заявлений. В связи с этим автомобилисты, которые не подкованы юридически, обращаются к специалистам, чтобы помогли им с защитой прав.

В РСА, в свою очередь, заявили, что эти расчеты неверны. Страховщики пояснили, что подают одно заявление по одному случаю мошенничества. "Поэтому нельзя умножать одно заявление на один договор и на одну страховую сумму, даже максимальную, в 400 тыс. рублей", - подчеркнули в РСА.

Читайте также
Загрузка...

Более того, страховщики посчитали комментарии Лысакова на тему ОСАГО и автоюристов "неэтичными" и направили письмо на имя председателя комитета по думской этике Отари Аршба. РСА полагает, что высказывания парламентария наносят репутационный вред как им самим, так и регулятору – Банку России, сообщает "За рулем".

Лысаков прокомментировал грядущую проверку. Депутат надеется, что, может быть, комитету по этике страховщики предоставят ответы на вопросы, которые им задают уже не первый год. А именно – как в РСА оценивают ущерб, нанесенный рынку ОСАГО страховыми мошенниками, а также какая методика используется для его подсчета. "Финансы – отрасль сугубо точная, поэтому допуски от 13 до 70 млрд. р. ущерба, которые они получили и озвучили "по оценкам специалистов", думаю, вряд ли кого устроят", - заключил Лысаков.

Фото: Shutterstock / VOSTOCK Photo

Подписывайтесь на нас в Facebook и Вконтакте!

Загрузка...

Видео

Загрузка...

Фотогалерии

Загрузка...
Загрузка...