Новости
13 июля, 13:07

Крах автомобильной антикризисной программы

Увеличив максимальную стоимость автомобилей, которые можно приобрести по льготным кредитам, до 600 000 рублей, российское Правительство фактически признало ошибочность первоначально принятых антикризисных мер в отношении автомобильной промышленности.

Увеличив максимальную стоимость автомобилей, которые можно приобрести по льготным кредитам, до 600 000 рублей, российское Правительство фактически признало ошибочность первоначально принятых антикризисных мер в отношении автомобильной промышленности. По статистике, с апреля по начало июня 2009 года в стране было выдано всего 16 217 льготных автокредитов, что не сделало «погоды» на автомобильном рынке.

В новом варианте антикризисной программы произошло лишь смягчение условий:

  • снижение минимальной величины предоплаты за приобретаемые автомобили до 15% от их стоимости,
  • увеличение максимальной стоимости автомобилей до 600 000 рублей,
  • предоставление льготных кредитов не только для приобретения легковых автомобилей, но и легкого коммерческого транспорта,
  • отмена ограничения по срокам выплаты кредитов до 31 декабря 2011 года, теперь время выплаты кредита не должно превышать 36 месяцев.

К всплеску покупательной активности на авторынке это точно не приведет. И дело не только в том, что значительно снизилась покупательная способность людей, просто список автомобилей расширился не намного. Изначально было необходимо включить в список автомобилей, при покупке которых можно рассчитывать на льготный кредит, все модели производимые в России. И дешевые, и дорогие автомобили. А еще лучше и проще – перенять опыт Германии, где рост продаж и не думает останавливаться.

Текст: Сергей Королев.

Источник CarPark.ru

Материалы по теме