Новости
24 августа, 18:26

Команда Skoda Motorsport одержала победу в ралли Барум

Ян Копецки (Jan Kopecký) и Петер Стары (Petr Starý) одержали победу в 39 серии гонок, прошедших в г. Злин, Чехия. Это пятое по счету выступление команды Škoda Motorsport в гонках IRC этого года. Второй экипаж команды, пара Юхо Ханнинена (Juho Hänninen) и Микко Марккулы (Mikko Markkula), занял по итогам этапа третье место.

Ян Копецки (Jan Kopecký) и Петер Стары (Petr Starý) одержали победу в 39 серии гонок, прошедших в г. Злин, Чехия. Это пятое по счету выступление команды Škoda Motorsport в гонках IRC этого года. Второй экипаж команды, пара Юхо Ханнинена (Juho Hänninen) и Микко Марккулы (Mikko Markkula), занял по итогам этапа третье место.

Вечером в пятницу на старт вышло рекордное количество автомобилей-участников – 24 автомобиля класса Super 2000. Они стартовали с суперспецучастка, который является объектом повышенного интереса болельщиков. Как обычно, в Злине в эти выходные собралось огромное количество фанатов, чтобы поболеть за своих кумиров на трассе. Обойдя коллегу по команде Яна Копецки всего на одну секунду, Юхо Ханнинен по итогам стартового этапа вышел в лидеры перед субботним стартом.

В маршрут мероприятия входило в общей сложности 15 спецучастков общей протяженностью 255 км асфальтовой трассы различной трудности и качества. Один СУ входил в маршрут пятницы, восемь – в маршрут субботы, оставшиеся шесть пришлись на воскресенье. Прямо со старта десяток лучших гонщиков, стремящихся к победе в общем зачете, сошлись в жесткой борьбе за каждую секунду. Среди них был Ян Копецки, выигравший пять из восьми субботних СУ, что позволило ему получить 61-секундное преимущество перед последним днем гонок. Одержав победу на одном спецучастке, Юхо Ханнинен шел четвертым. Сильный дождь сделал последние два участка самыми сложными, особенно для гонщиков автомобилей с покрышками для сухих дорог.

Глава команды Škoda Motorsport Михал Храбанек (Michal Hrabánek) не скрывает своего счастья: «Это великий момент. На родине большое значение для нас имеет психологический фактор. Абсолютно ясно, что этими победами марки Škoda и автомобиля Fabia Super 2000 – первым и третьим местами в гонке – мы обязаны непревзойденной работе каждого члена нашей команды. Я благодарю оба экипажа и всех своих коллег за эту победу. С начала этого года, когда мы вернулись в мотоспорт, и наши автомобили, и наши команды постоянно демонстрировали свою отличную подготовку, конкурентоспособность и надежность. Кроме того, частные Fabia также показали себя с лучшей стороны здесь в Злине: бельгийская команда RGRS с пилотом Павлом Валушеком (Pavel Valoušek) пришла шестой по счету, команда E-Art с Евгением Новиковым выбыла из гонок незадолго до их окончания, показывая на протяжении всех выходных очень хорошие результаты по времени».

Ян Копецки: «Победить в Ралли Барум – это действительно большое достижение, и я могу сейчас точно сказать, что это были самые захватывающие гонки в серии IRC за весь этот год, и нам удалось прийти первыми после серии вторых мест. Трассы в Злине и так довольно сложные, а непогода вчера только добавила трудностей на маршруте. Тем более мы счастливы, что справились с этим вызовом погоды и непростых дорог. Мы вместе с Петром хотим сказать большое спасибо всем нашим болельщикам. Они были на высоте, создавали теплую атмосферу соучастия все дни с пятницы по воскресенье. Мы чувствовали их мощную поддержку уже на стартовой черте суперскоростного участка, который начался в пятницу вечером».

Юхо Ханнинен: «Мы с Микко участвуем в этапе Ралли Барум Злин впервые, и должен сказать, это один из наиболее сложных маршрутов в нашем опыте. Мы довольны нашим сегодняшним результатом, поскольку на старте было действительно много известных гонщиков. Отдельное спасибо нашему гоночному автомобилю, мы получали настоящее удовольствие от управления им».

Источник Autorambler

Материалы по теме