Новости
22 марта, 18:55

Когда подержанные иномарки получат систему ЭРА-ГЛОНАСС

"Упрощенное" оборудование начнут устанавливать на машины с апреля

"Упрощенное" оборудование начнут устанавливать на машины с апреля.

Как рассказал временный генеральный директор АО "ГЛОНАСС" Андрей Жерегеля во время встречи с представителями автомобильного бизнеса во Владивостоке, иномарки с пробегом получат систему в начале следующего месяца, когда на Дальний Восток доставят первую партию устройств.

"В России вводится временный порядок оформления подержанных автомобилей, ввозимых на территорию страны, он будет действовать от Владивостока до Калининграда, до тех пор, пока правительство не разработает постоянный", - заявил он. Жерегель пояснил, что автовладельцы должны будут приобрести оборудование у АО "ГЛОНАСС", обязавшись установить ее на автомобиль. "VIN номер, номер кузова и ID устройства вносятся в ГАИС “ЭРА-ГЛОНАСС”, затем с этим устройством автовладелец получает сертификат безопасности конструкции транспортного средства в специальной лаборатории и, пройдя все процедуры на таможне, получает ПТС, - подчеркнул он. - Далее в течение 10 дней он должен установить систему в сертифицированных нами центрах и поставить машину на учет в ГИБДД".

По его словам, 4-5 апреля в регион доставят более тысячи устройств, это станет "точкой отсчета, когда машины начнут выезжать со складов временного хранения".

Как сообщал "Авторамблер", на иномарки с пробегом будет устанавливаться "упрощенное" оборудование. Отличие от устройств, которыми оснащаются новые машины, состоит в том, что кнопка будет приводиться только вручную, в то время как на новых авто система может работать в автоматическом режиме.

Напомним, согласно требованиям техрегламента, с 1 января 2017 года все модели, которые впервые проходят процедуру одобрения типа транспортного средства на территории Таможенного союза, должны оснащаться системой ЭРА-ГЛОНАСС. Однако в требованиях не указан четкий порядок оборудования этой системой подержанных или новых машин, которые ввозятся в Россию. В связи с этим на таможне "застряли" несколько сотен авто.

Подписывайтесь на нас в Facebook и Вконтакте!

Group
Group