Новости
07 мая, 09:12

Китай завалит мир электрокарами

Китайские автокомпании оперативно реагируют на призывы компартии.

Китайские автокомпании оперативно реагируют на призывы компартии. В начале этого года руководство страны решило, что всем необходимо сосредоточиться на создании и производстве недорогих электромобилей. Концерн SAIC отреагировал незамедлительно, представив субкомпактный электромобиль Е50.

Е50, прежде всего, как и все подобные автомобильчики, предназначен для города. Его электромотор мощностью 54 кВт позволяет машине разогнаться до 130 км/ч, запас хода на полной зарядке составляет 190 км (но, как мы знаем, такой пробег может быть достигнут только в идеальных условиях – без пробок, включенных кондиционера и аудиосистемы и так далее).

В дизайне никаких откровений – выглядит Е50, как и большинство современных городских субкомпактов.

Производство новинки начнется осенью. Приблизительная стоимость автомобильчика в Китае составит около 47 500 долларов. Также в конце года SAIC намеревается запустить в серию свой первый гибрид под названием R550, построенный на базе большого седана Roewe 750. Он будет оснащаться 1,5-литровым четырехцилиндровым бензиновым двигателем, электромотором и литиево-ионными батареями. Только на батарее машина сможет проехать 50 км.

На днях стало известно об электрической новинке от альянса китайского BYD и немецкого Daimler. Ради электромобилей компании даже создали отдельный бренд Denza. Пока – исключительно для местного рынка. В новом проекте BYD отвечает за батареи и электрические силовые установки, а Daimler – за платформы, безопасность и качество. На международном автосалоне в Пекине состоялась презентация прототипа будущей серийной модели Denza EV. Электромобиль пойдет в серию в 2013 году.

Главная деталь экстерьера Denza EV – интересная передняя оптика – фары выполнены в виде трех горизонтальных полос. Двери открываются в противоположные стороны. Кузов состоит из плавных линий – как и любому электромобилю, Denza необходима хорошая аэродинамика. Для отделки экстерьера и интерьера использованы алюминиевые вставки. Логотип Denza, расположенный на решетке радиатора, подсвечен синими светодиодами. Судя по всему, под ним скрывается вход для подзарядки от сети.

Еще одна новинка – от компании GreenWheel, почти точная копия французского электрокара Renault ZOE. Концепт GreenWheel JO (даже название графически выглядит похожим на ZOE) является продуктом китайской компании GreenWheel EV, которая занимается производством электрокаров и переделкой автомобилей с ДВС в электрокары. По сути можно увидеть только эскизы будущей модели, но этих картинок достаточно, чтобы заметить сходство между французским и китайским электрокарами. Сложнее найти отличия – разве что ручки на задних дверях, немного иная форма боковых зеркал и более округлая передняя оптика у китайской копии. Остальное практически идентично.

Пока не удалось выяснить, какую силовую установку получит китайский клон. Наверняка такой автомобиль будет доступнее Renault по цене.

Материалы по теме

Загрузка...
Загрузка...

Видео

Загрузка...

Фотогалерии

Загрузка...
Загрузка...