Новости
15 июля, 08:31

Казахстан запретил ввоз автомобилей ниже экостандарта Евро-2

Власти Казахстана ввели запрет на ввоз в республику автомобилей, которые не соответствуют стандарту Евро-2.

Власти Казахстана ввели запрет на ввоз в республику автомобилей, которые не соответствуют стандарту Евро-2.

«С введением стандартов Евро ограничивается ввоз в страну и производство на ее территории автомашин, которые не соответствуют этим стандартам, а также повышаются требования к качеству топлива», - сообщила пресс-служба министерства транспорта и коммуникаций Казахстана в среду.

В пресс-службе напомнили, что в декабре 2007 года правительство Казахстана утвердило техрегламент «О требованиях к выбросам вредных (загрязняющих) веществ автотранспортных средств, выпускаемых в обращение на территории Республики Казахстан».

«Данный документ предусматривает поэтапное введение экологических стандартов Евро. Так, в отношении автотранспортных средств экологический этап Евро-2 начнется с 15 июля 2009 года, Евро-3 - с 1 января 2011 года, Евро-4 - с 1 января 2014 года», - говорится в сообщении.

Касательно топлива, стандарт Евро-2 должен быть введен не позднее 1 января 2010 года, Евро-3 - 1 января 2014 года, а Евро-4 - 1 января 2016 года, отмечается в сообщении.

В частности, с введением Евро-2 запрещается ввоз в страну европейских автомобилей старше 1997 года выпуска, а при введении Евро-3 (с 2011 года) - ранее 2001 года выпуска, уточнила пресс-служба.

При этом уже ввезенные и эксплуатируемые в республике автомашины не попадают под действие новых экологических требований и могут работать до полной амортизации и физического износа, подчеркивается в сообщении.

Источник Взгляд

Материалы по теме