Новости
18 ноября в 10:41

Камеры "Стрит Фалькон" обвинили в незаконных штрафах

Фото: РИА "Новости" / Евгения Новоженина

Дорожные камеры типа "Стрит Фалькон", напоминающие фонари, обвиняют в некорректной работе: они выписывают штрафы водителям, которые вынужденно останавливаются из-за ДТП или ждут очереди на парковку.

Новую жалобу на камеры направит в администрацию президента первый зампред комитета Госдумы по госстроительству Вячеслав Лысаков, сообщает "Коммерсантъ".

"Циничное ущемление публичных интересов будет использовано в повестке оппозиции, - предупредил депутат.

Первые камеры "Стрит Фалькон" появились в Москве 2018, и с тех пор их число выросло до 258 штук. Ими нередко оборудуют места, где запрещена парковка: водителю достаточно остановиться на 10 секунд, чтобы получить штраф в 3 тыс. руб.

При этом камеры неспособны распознать движение автомобиля с небольшой скоростью или вынужденную остановку. Таким образом, штрафы "прилетают" и к тем, кто останавливается из-за аварии.

Кроме этого, такие камеры не обозначены табличкой "Фотовидеофиксация".

Читайте также

"Москвичи заявляют, что непродуманные решения департамента транспорта делают некомфортной городскую среду, а АПК "Стрит Фалькон" служит не безопасности, а целям наполнения бюджета и обогащения ООО "ДатаЛайн" (оператор комплексов)", - заявил Лысаков. В пресс-службе департамента транспорта Москвы не согласны с обвинениями. Там отметили, что "комплексы полностью соответствуют законодательству и согласованы с МВД", а водители имеют полное право обжаловать штрафы.

"Все спорные моменты всегда трактуют в пользу автомобилистов. Количество отмененных постановлений по данным с камер составляет менее 1%", - добавили в департаменте.

Это не первый раз, когда Лысаков критикует комплексы "Стрит Фалькон". Депутата поддерживают общественные организации, которые также жаловались на отсутствие предупреждающих знаков перед камерами и несправедливые штрафы.

Подписывайтесь на нас в Facebook и Вконтакте!

Материалы по теме