Новости
30 мая, 10:35

Камеры на парконах проверят на законность

Росстандарт проведет внеплановую проверку оборудования ЦОДД "Паркрайт". Эти комплексы используются Центром организации дорожного движения для фиксации нарушений правил парковки.

Оборудование было недавно модернизировано, что и послужило поводом для внеплановой инспекции - эксперты полагают, что некоторые доработки были внесены незаконно. В ЦОДД, в свою очередь, настаивают на обратном.

На сегодняшний день в Москве насчитывается 310 автомобилей с комплексами "Паркрайт", а также 114 автобусов. Предполагается, что оборудование должно определять место нарушения по спутниковым координатам, однако из-за плотной застройки они не всегда точны. Это, в свою очередь, приводит к ошибочно выписанным штрафам. Чтобы решить проблему, комплексы начали подключать непосредственно к транспортному средству: при потере сигнала со спутника система получает данные о вращении колес, что позволяет точнее определить местонахождение машины. Однако, как сообщает "Коммерсантъ", эксперты по комплексам фиксации нарушений отмечают, что подключение "Паркрайта" к автомобилю не предусмотрено документацией, полученной в ходе процедуры проверки согласно законодательству. По бумагам, прибор должен использовать для работы GPS\ГЛОНАСС, а технология определения местоположения машины по колесам не проверялась.

Таким образом, после модернизации "Паркрайты" не могут быть отнесены к тому же типу приборов, что проходили утверждение, - нужно вносить изменения в описание типа измерений. Такое заключение вынесли специалисты Всероссийского научно-исследовательского института физико-технических и радиотехнических измерений (ВНИИФТРИ), где проводились испытания "Паркрайта" в 2013 году. В связи с этим Росстандарт инициировал проверку законности камер. В настоящее время этот вопрос проходит согласование в столичной прокуратуре.

В ЦОДД же настаивают на законности оборудования, поскольку изменения в конструкцию самого "Паркрайта" не вносились, а метрологические характеристики и принцип действия не менялись.

Подписывайтесь на нас в Facebook и Вконтакте!

Group
Group