Новости
25 августа, 12:39

КамАЗ представил беспилотный автобус

В основе идеи – запуск на городские проспекты нескольких 12-местных беспилотных «челноков».

Беспилотный автобус разработки КаМАЗа дебютировал на стартовавшем накануне Московском автосалоне. Беспилотник является частью концепции городской транспортной системы «ШАТЛ», направленной на создание альтернативы обычным автобусам, управляемым людими и курсирующим по строго отведенным маршрутам.

В разработке проекта, кроме КамАЗа, участвовали специалисты НАМИ и Яндекса, при этом главным индустриальным партнером проекта выступает именно КамАЗ, имеющий необходимый опыт в создании машин с автономным управлением. Ранее заводом был разработан прототип автомобиля-робота, который в настоящее время проходит испытания.

Читайте также
Group

Одним из важных преимуществ «ШАТЛа» является то, что он может следовать как по строго намеченному маршруту, так и адаптивно, прокладывая путь в режиме реального времени в зависимости от потребности пассажиров. Общение пассажира с системой происходит через специальное приложение в телефоне, где человек задаёт точку назначения - куда ему нужно попасть, а сведения о его местонахождении система получает из геоданных телефона. При этом в момент заказа можно самостоятельно определять функционал транспортного средства: будет ли это такси или транспортное средство коллективного пользования.

Первые беспилотные автобусы выйдут на дороги в 2018 году. Первоначально они будут использоваться на закрытых территориях - для экскурсионных маршрутов в парках, перевозок посетителей в выставочных центрах, музейных комплексах и аэропортах.

Нравится Авторамблер? Подпишитесь на нас ВКонтакте и на Facebook.

Материалы по теме

Group
Group