Новости
22 мая, 18:51

Какие водители чаще всего повторно садятся за руль пьяными

В большинстве случаев это безработные мужчины с минимальным уровнем образования.

Всего за 2016 год в стране были осуждены за повторную езду в пьяном виде или отказ от медосвидетельствования (ст. 264.1 УК РФ) 75 267 человек, только три тысячи из которых получили реальные сроки в колонии и более 61 тысячи отделались обязательными работами. Еще 5 679 пьяных водителей-рецидивистов получили условный срок, а 4 837 автомобилистам суд назначил штраф от 100 до 300 тыс. рублей. Доля пьяных водителей составляет 10% от общего числа осужденных в стране за прошлый год.

Как сообщает "Газета.ru" со ссылкой на статистику российских судов, чаще всего рецидивистами становятся мужчины в возрасте от 30 до 49 лет - таких насчитывается 38 809 человек. Количество женщин, повторно пойманных за рулем в нетрезвом виде, оказалось менее 1,9 тысячи. Кроме того, полиция поймала 117 нетрезвых несовершеннолетних, которые вообще не имеют права управлять транспортным средством.

Примечательно, что более 33 тысяч осужденных – это люди со средним профессиональным образованием, еще 10 тысяч – с начальным. Число тех, кто имеет диплом о высшем образовании, составляет 6 716 человек.

Напомним, 1 июля 2015 года Уголовный кодекс был дополнен ст. 264.1, которая предполагает уголовное наказание за управление транспортным средством в нетрезвом виде лицом, которое ранее уже привлекалось к административной ответственности за пьяную езду или отказ от прохождение медицинского освидетельствования. Ответственность также наступает, если нарушитель сядет за руль в течение года после возврата водительских прав. Максимальное наказание по этой статье составляет до двух лет лишения свободы.

Подписывайтесь на нас в Facebook и Вконтакте!

Group
Group