Новости
12 октября, 13:15

Как Chevrolet в полном составе вернулся на российский рынок

Концерн General Motors, владеющий маркой Chevrolet, гордо заявил о почти полном уходе с российского рынка, оставив только три премиальных модели. Но не тут-то было! Почти все уехавшие машины вернулись, но под другим брендом.

Не успели мы вволю посокрушаться об уходе бюджетных Chevrolet, как они раз — и возвращаются. Такова суть ребрендинга автомобилей Daewoo узбекского производства — новая марка Ravon объединит как машины, ранее известные как Daewoo, так и модели, продававшиеся под брендом Chevrolet. General Motors при этом остается в тени. Узбеки выпускают автомобили самостоятельно: совместное предприятие GM Uzbekistan принадлежит американцам только на четверть, а остальное — в руках государственной компании «Узавтосаноат». Судя по заявленной линейке моделей, марка Ravon может почти полностью заместить покинувшие Россию легковые Chevrolet. Ведь технически машины идентичны!

НО ЕСЛИ ЗАГЛЯНУТЬ В СУТЬ ВЕЩЕЙ, ТО CHEVROLET МЫ И НЕ ТЕРЯЛИ. А ТЕРЯЛИ DAEWOO.

Дело в том, что «аутентичных» американских Chevy у нас считай не было: спорткары Camaro и Corvette да двухкомнатный Tahoe погоды на рынке не делали. А бюджетная Niva в этом ряду — вообще «чужестранка». Массовая же легковая линейка — это машины корейского производства, ведущие родословную от обанкротившегося и поглощенного американцами легкового подразделения Daewoo.

История взаимоотношений Узбекистана и Daewoo началась в ещё 1992 году. Первый завод в Асаке начал выпускать Nexia, микроавтобус Damas и малолитражку Tico в 1996-м. В 2001 году на конвейер встал Matiz. Спустя несколько лет корейцы начали испытывать финансовые трудности, и узбекская сторона выкупила не только корейскую долю в бизнесе, но и лицензии на производство «Нексий» и «Матизов». Новое совместное предприятие GM Uzbekistan на базе завода в Асаке было организовано уже в 2008 году — в общем-то, совместное с теми же корейцами, но уже «превращёнными» в GM DAT (ныне GM Korea). После банкротства огромный конгломерат Daewoo был разделён натрое, но под этой маркой по-прежнему выпускают всё на свете, от стиральных машин до океанских кораблей.

Читать далее на сайте cars.ru

Источник Cars.ru

Материалы по теме

Group
Group
Group