Новости
03 февраля, 10:15

Как борются со снегом у нас и в других странах

С точки зрения климата наша страна не уникальна. Географические соседи в лице скандинавских стран, Канады и севера США тоже сталкиваются с серьезными снегопадами. Но как же у них борются с последствиями метели и пурги?

Сыпать или не сыпать — вот в чем вопрос. Россия, по крайне мере ее европейская часть, отнюдь не уникальная страна с точки зрения климата. Есть Норвегия, Швеция, Финляндия, Канада, северные штаты Америки и даже некоторые области Японии, где снега выпадает по помпон на шапке. Однако же только у нас вопрос о том, как бороться со снегом зимой, открыт и по сей день, а регулярные метели приводят в ступор не только горожан, но и коммунальные службы. Как же борются с зимним ненастьем за кордоном? Мы решили заглянуть к друзьям по снежному несчастью.

Ругать дорожников у нас такая же традиция, как пить водку и кричать «На здоровье!» Сами коммунальщики уже не обижаются: «Убираешь ты хорошо или плохо — все одно. Тобой недовольны всегда, так что проще вообще ничего не делать — отношение людей не поменяется», — сетует столичный дворник. Виноват ли он сам или система, в которой работает? Ведь, как известно, дыма без огня не бывает...

Вот Финляндия — ближайший сосед по правую руку. Тут, как и во многих других странах Европы, в ходу так называемый фрикционный метод. Если на пальцах, то дороги вычищают от снега практически до асфальта даже в обильные снегопады, а потом полотно посыпают мелкими абразивными материалами (песок, гранитная или мраморная крошка). Метод, как утверждают экологи, абсолютно кошерный, то бишь не вредит природе ни теоретически, ни практически. А с точки зрения борьбы с гололедом признан одним из наиболее эффективных.

Проблемы две — деньги и инфраструктура, что по сути тоже деньги. Во-первых, сами по себе мелкозернистый гравий и прочие абразивы обходятся гораздо дороже реагентов и соли, которая у нас в широком ходу. Во-вторых, все разбросанные на асфальте противогололедные средства после использования необходимо собирать, иначе они могут засорить городскую систему сточных вод — вантузом ее не прочистишь. Более того, после сбора массу промывают и отправляют на вторичное использование! А по весне по дорогам проезжают специальные пылесосы, которыми собираются остатки абразивов. Кстати, в местах применения этого материала собранный снег запрещено вываливать на газон — за такое деяние полагается штраф. В России как-то был эксперимент по использованию такого метода, но он, разумеется, провалился. Нет у нас ни пылесосов, ни денег на дорогую крошку, ни желания делать уборку качественно.

Читать далее на сайте cars.ru

Источник Cars.ru

Материалы по теме