Новости
05 мая, 19:31

Изобретатели собираются покорить Эльбрус на вездеходе из металлолома

Коллектив пятигорской экспериментальной авиационной лаборатории "Скарабей" собрал вездеход по проекту своего руководителя - авиаконструктора и путешественника Александра Бегака.

Коллектив пятигорской экспериментальной авиационной лаборатории "Скарабей" собрал вездеход по проекту своего руководителя - авиаконструктора и путешественника Александра Бегака. На работу ушло около пяти лет и тысячи запчастей от старых машин.

Собранный умельцами автомобиль способен преодолевать различные препятствия и даже взбираться на горы.

"Благодаря своим уникальным шинам, изготовленным по спецзаказу, вездеход может ездить и по воде. Его вес около тонны, а максимальная скорость - до 60 км/ч при расходе топлива всего четыре литра на 100 километров. При этом он может тащить за собой прицеп весом в две тонны", - пояснил помощник конструктора Дмитрий Гез.

Перед стартом экспедиции вездеход освятили. Тем не менее, во время пробного заезда у него отвалилась одна из дверей, и ее быстро установили обратно.

Самым серьезным испытанием для машины должно стать покорение горы Эльбрус. В экстремальных условиях и при низких температурах можно будет выявить все сильные и слабые стороны вездехода. Главная цель заезда - установка флага на трехтысячеметровой высоте в честь 65-летия Победы.

Стартовавшая во вторник экспедиция уже в среду должна покорить Эльбрус и вернуться обратно.

Источник РИА Новости

Материалы по теме