svg_twitter copy Created with Sketch Beta. Fill 1 Copy Created with Sketch Beta. Fill 1 Copy 2 Created with Sketch Beta. Page 1 Created with Sketch Beta. Group Created with Sketch Beta. Group 41 Copy Created with Sketch. Видео
Новости

"Иж Планета" возвращается: культовый советский мотоцикл хотят возродить

11 июля, 17:56
2 минуты

Концерн "Калашников" планирует перезапустить мотоциклетное производство, существовавшее на концерне "Ижмаш". Об этом в интервью ТАСС рассказал глава госкорпорации "Ростех" Сергей Чемезов. По его словам, перед всеми холдингами корпорации поставлена задача: к 2025 году доля гражданской продукции должна составлять не менее 50%.

"Еще "Калашников" восстанавливает мотоциклетное производство. Наверное, помните, как в свое время был популярен "Иж Планета". Сейчас поставлена задача: возродить то, что было, вывести на современный уровень", - пояснил Чемезов.

Отметим, что мотоцикл "Иж Планета" выпускался в СССР с 1961 года. Модель положила начало целой серии мотоциклов, которая производилась до 2008 года. Сейчас мотоциклы "Иж Планета" не производятся. В июне 2017 года появилась информация, что концерн "Калашников" планирует выпустить сразу три модели мотоциклов, в том числе – версию для бездорожья (ССЫЛКА https://autorambler.ru/novosti/kalashnikov-sdelaet-novyi-motocikl-dlya-voennykh-05-07-2017.htm ). Причем для этих целей "Калашников" может позаимствовать китайские технологии, в частности двигатели Lifan и Stels. Однако тогда речь шла исключительно о военных мотоциклах, а о гражданских байках ничего не говорилось.

Также добавим, что "Иж Планета" был очень популярным мотоциклом в советское время и в постсоветский период. А недавно в России даже удалось найти "Планету", которая простояла нераспакованной в сарае 25 лет.