Новости
03 мая 2018 в 18:25

Запрет на темные авто в Туркмении обернулся новыми проблемами

Неофициальный запрет на транспортные средства темных оттенков в Туркмении действует уже почти полгода. Если в начале года у автомобилистов была возможность избавиться от темной машины, продав ее в области, то в настоящее время их перестали ставить там на учет, сообщают местные СМИ.

С перекраской также возникли трудности. В начале года сервисы взвинтили цены на эту услугу до 18 тыс. манатов (около 5 тыс. долларов). К настоящему времени образовался дефицит белой краски, в связи с чем стоимость одной банки выросла с 1,5 тыс. манатов в полтора раза. Увеличились и очереди из желающих перекрасить машину – сейчас ожидание составляет примерно месяц, сообщает издание "Хроники Туркменистана".

Однако жителям Турмении необходимо не просто перекрасить машину, но и оформить новый техпаспорт. Эта услуга стоит 12 манатов. В целом процесс переоформления занимает более суток.

Напомним, проблемы у владельцев автомобилей темных оттенков начались с наступлением 2018 года. В январе стало известно, что в столице нспекторы ДПС останавливают машины темных цветов и либо увозят их на штрафстоянки, либо берут с водителей расписку об обязательной перекраске авто в белый цвет. При этом о запрете эксплуатации черных автомобилей не было издано никаких письменных распоряжений правительства. о неофициальной информации, местных водителей принудительно "пересаживают" на белые авто, потому что этот цвет приносит удачу. Также журналисты отмечают, что это любимый цвет президента Туркменистана Гурбангулы Бердымухамедова.

Материалы по теме