Новости
09 января, 14:35

Из КоАП могут исключить несколько статей, за которые грозит лишение прав

Названо условие, при котором количество нарушений "под лишение" сократится.

По словам первого зампредседателя комитета Госдумы по государственному строительству и законодательству Вячеслава Лысакова, статьи следует исключить в случае принятия законопроекта о дифференцированном наказании. Речь идет о нарушениях, за которые водителей будут отлучать от руля в случае, если они "попадутся" более трех раз за год. Это статьи о непропуске пешеходов и превышении на 40 км/ч и более.

В разговоре с ТАСС Лысаков пояснил, что изначально законопроект о трех нарушениях, принятый Госдумой в первом чтении и отклоненный во втором, "задумывался как наказание для водителей, систематически и грубо нарушающих правила дорожного движения с риском для жизни и здоровья всех участников движения".

Читайте также
Загрузка...

Основная претензия парламентария к инициативе МВД состоит в "появлении в нем такого состава правонарушения как непропуск пешеходов". "Указанная норма является избыточной, учитывая реалии крупных российских городов, особенно миллионников, - подчеркнул собеседник агентства. - Если брать ту же Москву, есть масса мест, где пешеходы идут сплошными потоками, и для того, чтобы дождаться реального окна, нужно стоять часами". "Если подходить к этому вопросу формально, в случае сохранения этого состава правонарушения в числе "лишенческих", часть оставшихся на дороге инспекторов - та часть, что не очень законопослушная, - могут спокойно останавливать каждого первого водителя и либо фиксировать нарушение как "лишенческое", либо вымогать деньги", - заявил депутат.

Что же касается наказания за превышение скорости на 40-60 км/ч, то КоАПом предусмотрен штраф, а не лишение прав. "Здесь есть противоречие: почему мы включаем этот состав в список "лишенческих" статей?", - резонно отметил Лысаков.

Парламентарий планирует оформить свои предложения в виде поправок ко второму чтению.

Фото: Shutterstock / VOSTOCK Photo

Подписывайтесь на нас в Facebook и Вконтакте!

Загрузка...

Видео

Загрузка...

Фотогалерии

Загрузка...
Загрузка...