Новости
30 сентября, 12:53

Имущество ТагАЗа продают на торгах

Комплекс имущества Таганрогского автомобильного завода выставлен на торги: в 2012 году ТагАЗ заявил о банкротстве. Сейчас активы предприятия оцениваются в 4,5 миллиарда рублей.

Арбитражный управляющий выставил на торги, которые пройдут 2 ноября 2015 года, имущественный комплекс компании «Таганрогский автомобильный завод», его оценили в 4,5 миллиарда рублей. Активы включают в себя земельные участки, а также производственные цехи, здания и оборудование для сборки автомобилей бренда Hyundai, причём часть имущества сейчас находится в залоге у банков и иных компаний.

Согласно данным оценщиков, для выхода на прибыль предприятию необходимо выпускать примерно по 75 000 автомобилей в квартал, при этом ранее с конвейера Таганрогского автомобильного завода сходило всего 110 000 автомобилей в год. Стоит отметить, что большая часть оборудования ТагАЗа предназначена только для сборки конкретных моделей: TagAZ Aquila, «китайцев» Chery Bonus, Estina, Elana, Tiggo, а также «корейцев» Hyundai Accent, County и Porter.

Как сообщает РБК, директор по развитию ростовского представительства инвестиционно-финансовой компании «Солид» Андрей Смурыгин считает, что в нынешней экономической ситуации (речь о девальвации рубля) сделка по продаже активов завода может заинтересовать иностранных инвесторов. Напомним, например, не так давно к площадке присматривался южнокорейский концерн Hyundai-Kia. Также в качестве расширения производственных мощностей в России компания рассматривает черкесский завод Derways и ныне законсервированный завод GM в Санкт-Петербурге.

В конце лета 2015 года стало известно, что суммарные мощности российских заводов загружены всего на 40%. По прогнозам специалистов в 2015 году предприятия выпустят около 1,2–1,3 миллиона новых машин, что примерно на 60% меньше по сравнению с максимально возможным количеством, а также на 25% ниже показателей 2014 года, когда с конвейеров сошло порядка 1,66 миллиона экземпляров.

Источник Журнал "Колеса"

Загрузка...
Загрузка...