Новости
29 ноября, 11:00

"Грязным" авто могут запретить въезд в центр Москвы

Эксперты предлагают ограничить движение для транспорта с моторами экологического стандарта ниже "Евро-4".

С соответствующим предложением выступил "Гринпис России". По данным организации, при нынешней транспортной ситуации выбросы углекислого газа к 2030 году вырастут на 5,7% по сравнению с 2011 годом, а углекислый газ - основной парниковый газ, влияющий на изменение климата планеты. Результаты своего исследования "Гринпис" уже направил столичному правительству, сообщает "Коммерсантъ".

Читайте также
Group

Чтобы исправить положение дел, ЗАО "Национальный центр транспортных исследований" при участии экспертов МАДИ по заказу "Гринписа России" разработал несколько радикальных мер. Во-первых, снизить максимально допустимую скорость движения на МКАД до 80 км/ч, во-вторых, включить в программу обучения в автошколах основы экологичного вождения, внедрить в таможенный регламент ЕАЭС стандарт "Евро-6", а позже, к 2025 году, ввести в городе "зоны с низкими выбросами". Последнее предполагает запрет въезда внутрь Садового кольца машин, экологический класс которых ниже "Евро-4". По данным "Автостата", на такие автомобили приходится около 60% автопарка страны.

Напомним, в декабре прошлого года Госдума приняла в первом чтении проект закона "Об организации дорожного движения", который позволит региональным и муниципальным властям устанавливать ограничения на въезд в центр города или его части в качестве меры по борьбе с пробками. Речь идет об установке временных ограничений, определение зон для движения транспорта в зависимости от экологического класса, а также сбора платы с автомобилистов. В мае текущего года эту инициативу прокомментировал мэр Москвы Сергей Собянин. Он заявил, что столичные власти не планируют ограничивать движение в центр города с помощью взимания платы.

Между тем, 15 автомобилистов в Челябинске уже были оштрафованы за езду на автомобилях, не соответствующих экологическим стандартам. В ноябре в местные власти ввели запрет на въезд в город транспортных средств экологического класса "Евро-3" и ниже. Временные ограничения будут действовать в период неблагоприятных метеоусловий.

Фото: Shutterstock / VOSTOCK Photo

Подписывайтесь на нас в Facebook и Вконтакте!

Материалы по теме

Group
Group
Group