Новости
14 августа в 12:26

Грузия проложит скоростную трассу в Россию

Фото: georoad.ge

Новая магистраль Коби-Гудаури свяжет Грузию и Армению с Россией и станет более безопасной альтернативой горной Военно-грузинской дороги, на которой часто сходят оползни и лавины. В строительство трассы, которое начнется до конца года, вложат 558,6 млн долларов (36,47 млрд рублей), сообщает "Коммерсантъ".

Премьер-министр Грузии Мамука Бахтадзе поделился планом на презентации инфраструктурных проектов правительства, назвав скоростную магистраль "проектом исторического значения". Длина автотрассы от Коби до Гудаури составит 22,7 км, девять из которых продолжат по тоннелю.

Основным спонсором стал Азиатский банк развития, который вложил в будущую стройку 415 млн долларов. 60 млн долларов поступило от Европейского банка реконструкции и развития, а правительство Грузии инвестировало 83,6 млн долларов.

Магистраль откроют для автомобилистов уже в 2023 году, пообещал Бахтадзе. Благодаря новой дороге не придется прокладывать торговые коридоры через Абхазию и Южную Осетию, с которыми Грузинские власти отказались общаться на тему сооружения новых дорог по политическим причинам.

Во вторник стало известно об очередной дорогостоящей дороге, которую собираются построить в России: Владивосток окружат кольцевой дорогой стоимостью более 100 млрд руб.

Подписывайтесь на нас в Facebook и Вконтакте!

Материалы по теме