Новости
22 июня, 11:19

Группа СОК готова реструктурировать «АвтоВАЗ»

У самарской группы СОК появился собственный план развития компании «АвтоВАЗ», который группа лоббирует в правительстве.

У самарской группы СОК появился собственный план развития компании «АвтоВАЗ», который группа лоббирует в правительстве, сообщает газета «Коммерсантъ» со ссылкой на информированные источники.

Как пишет издание, план группы СОК сводится к жесткому контролю над дилерами «АвтоВАЗа», наращиванию экспорта Lada в условиях девальвации, росту продаж автокомпонентов как более маржинального продукта, привязке выпуска машин к их продажам (то есть отказу от накапливания складских остатков), снижению общезаводских издержек (по оценке группы СОК, составляют 25% себестоимости), оптимизации персонала и контролю над финансовыми потоками. Из нестандартных решений можно выделить покупку «АвтоВАЗом» контрольного пакета акций неназванного иностранного автопроизводителя для обновления модельного ряда (что означает отказ «АвтоВАЗа» от партнерства с Renault) и покупку поставщиков, обеспечивающих до 90% потребности «АвтоВАЗа» в компонентах. Источники финансирования сделок не уточняются.

По сути, СОК предлагает создать на базе «АвтоВАЗа» некую вертикально интегрированную структуру, которая будет управлять полной цепочкой производства — от выпуска автокомпонентов до продажи готовых автомобилей через подконтрольную дилерскую сеть. В этом случае «АвтоВАЗ» сможет приобретать компоненты по себестоимости, контролировать затраты и продавать сверхдешевые автомобили.

Источник Газета.ru

Материалы по теме