Новости
20 октября, 18:00

Госкомпаниям могут запретить закупать импортную автотехнику

Минпромторг подготовил документ о запрете госкомпаниям закупать импортную продукцию, кроме той, что не представлена на российском рынке.

Минпромторг подготовил документ о запрете госкомпаниям закупать импортную продукцию, кроме той, что не представлена на российском рынке. Директива касается таких сфер, как металлургия, тяжелое машиностроение и автомобильная промышленность, сообщает газета «Коммерсант», которой в ведомстве подтвердили факт подготовки документа.

Как пояснили в Минэкономики, мера коснется организаций, в уставном капитале которых доля государства превышает 50%, но не ГУПов, потому что у них нет советов директоров. Также сообщается, что «в документе не указаны конкретные госкомпании, но есть привязка к перечню ОАО, где члены советов директоров голосуют по директиве правительства». Участники рынка сомневаются, что запрет сильно повлияет на металлургию и автопрома. По данным издания, документ должен вступить в силу до конца года: директиву рассмотрит первый вице-премьер Игорь Шувалов, затем ее направят в Росимущество.

Автопроизводители делятся сокровенным.

В госкомпаниях сильнее всего обеспокоены ограничениями на специализированную технику и надежность российской продукции. В «РусГидро» сообщили, что приобретают транспортные услуги на автомобилях российской сборки; услуги на спецтехнику зарубежного производства закупаются, только если нет российских аналогов. Но по мнению источника издания, близкого к совету директоров «Аэрофлота», такое вмешательство в коммерческую деятельность перевозчика может снизить его капитализацию.

Запрет также не коснется лизинговых схем. При этом, по данным издания, госкомпании закупают технику в основном по лизинговым схемам.

Источник Газета.ru

Материалы по теме