Новости
24 июля 2019 в 14:04

Госдума выступила против сужения парковочных мест

Комитет Госдумы по законодательству и госстроительству раскритиковал идею Росстандарта по изменению формата машино-мест на российских стоянках. В нижней палате объяснили, что такое изменение приведет росту числа ДТП.

С заявлением выступил депутат Вячеслав Лысаков в эфире НСН, отметив, что идея увеличить количество парковочных мест может быть продиктована желанием "собрать еще денег".

"Здесь очень похоже на желание собрать еще больше денег за счет уплотнения парковочных мест. То, что это увеличит количество мелких аварий, это точно абсолютно могу сказать. Не все водители опытные, у нас 2 млн автомобилистов, которые каждый год получают права", – заявил Лысаков.

Напомним, ранее Росстандарт представил предварительный национальный стандарт (ПНСТ), предполагающий изменения минимальных габаритов парковочных мест. Согласно документу, если машино-место расположено вдоль дороги, будет разрешено уменьшить ширину до 2 м, а длину, напротив, чуть увеличить – до 5,5 м. Если же парковка расположена под углом 45, 60 или 90 градусов к проезжей части, ширина останется на уровне 2,5 м, а длина уменьшится до 5 м. По мнению представителей ведомства, такие размеры будут стимулировать горожан покупать компактные малолитражки вместо крупных SUV и внедорожников.

В Центре организации дорожного движения (ЦОДД) пообещали проанализировать планируемое уменьшение размеров машино-мест. Новые габариты помогут обустроить парковки на узких улицах, на которых это сделать невозможно по существующим стандартам, отметили в ведомстве.

Материалы по теме