Новости
17 июня, 10:23

Госдума уточнила нормы о прямом возмещении убытков по ОСАГО

Государственная дума РФ приняла поправки, позволяющие страховщикам не повышать стоимость ОСАГО.

Государственная дума РФ приняла поправки, позволяющие страховщикам не повышать стоимость ОСАГО.
Как передает корреспондент ИА REGNUM Новости, 16 июня законопроект "О внесении изменений в часть вторую Налогового кодекса РФ" Госдума РФ приняла в первом чтении. Уточняются положения, касающиеся определения доходов и расходов страховых организаций. Кроме того, вводится налоговый учет доходов и расходов страховщиков при исполнении обязательств в рамках ОСАГО путем перечисления фиксированных средних сумм страховых выплат.

В законе об ОСАГО предусмотрено, что потерпевший имеет право предъявить требование о возмещении вреда, причиненного его имуществу, непосредственно страховщику, который застраховал гражданскую ответственность потерпевшего. Страховщик же осуществляет прямое возмещение убытков. При этом расчеты между страховщиком, осуществившим прямое возмещение убытков, и страховщиком, который застраховал гражданскую ответственность лица, причинившего вред, могут производиться путем возмещения суммы оплаченных убытков по каждому требованию или исходя из числа удовлетворенных требований в течение отчетного периода и средних сумм страховых выплат.

В Кодексе заложены основные принципы налогообложения операций по прямому возмещению убытков. В то же время, положения о порядке налогообложения доходов и расходов при исполнении обязательств страховщиком причинителя вреда перед страховщиком потерпевшего путем перечисления фиксированных средних сумм страховых выплат с отнесением получаемых разниц на финансовый результат страховщиков в кодексе сейчас отсутствуют.

Законопроект направлен на решение возникающих проблем. Отметим, что при расчетах по фактической сумме увеличивается количество судебных тяжб между страховщиками, что в конечном итоге увеличивает стоимость страхового полиса и затягивает срок выплаты компенсации. Чтобы избежать этих последствий, законопроект предлагает конкретизировать базовые элементы налогового учета.

Напомним, с 1 марта в закон об ОСАГО введен механизм прямого возмещения убытков, позволяющий автовладельцу предъявить требование о возмещении ущерба непосредственно страховой компании виновника ДТП, если в результате аварии вред причинен только имуществу. Прямое возмещение убытков производится от имени компании-страховщика виновника ДТП (а не от имени страховщика потерпевшего).

Источник ИА REGNUM

Материалы по теме

Загрузка...
Загрузка...

Видео

Загрузка...

Фотогалерии

Загрузка...
Загрузка...