Новости
11 июня, 10:51

Госдума разрешила платить только половину штрафа при досрочной оплате

Госдума приняла в первом чтении законопроект, вводящий 50-процентную скидку при досрочной оплате штрафов ГИБДД. Но сумма должна составлять не менее 100 рублей.

Госдума приняла в первом чтении законопроект, вводящий 50-процентную скидку при досрочной оплате штрафов ГИБДД. Но сумма должна составлять не менее 100 рублей.

Нарушителям ПДД позволят вдвое сэкономить на штрафе, если они заплатят его добровольно и оперативно. Поправки вносятся в статью 32.2 КоАП.

Авторами этого проекта закона выступили депутаты из «Единой России» Владимир Лысаков и Владимир Поневежский.

Как указал Лысаков, подобная норма уже успешно работает в ряде европейских стран, а в России предполагается распространить ее действие только на первичные нарушения. Кроме того, по его словам, принятие поправки позволит «минимизировать коррупционную составляющую на дорогах».

— В России есть привычка решать вопрос на месте, когда половина штрафа уходит в карман недобросовестному сотруднику ДПС, — пояснил депутат. Лысаков также добавил, что ко второму чтению сумма в 100 рублей может быть скорректирована с учетом того, что минимальный размер штрафа теперь составляет 500 рублей.

Госдума может вернуть штраф за превышение скорости на 10-20 км/ч в населенных пунктах.

Целью, отмечают депутаты, является стимулирование быстрой и добровольной уплаты штрафа. «Эта мера позволит значительно увеличить собираемость штрафов, исключить случаи необоснованного и формального обжалования постановлений, снизив нагрузку на должностных лиц полиции и судей», — подчеркивают авторы проекта закона.

Scriptio: Татьяна Замахина.

Источник Российская Газета

Материалы по теме