Новости
20 декабря, 18:40

Госдума приняла поправки, меняющие правила оформления ДТП

Госдума одобрила во втором чтении поправки в закон "Об ОСАГО", которые касаются оформления аварий по европротоколу.

Проект закона был подготовлен Минфином. Принципиальным изменением станет то, что водители смогут оформить аварию без сотрудников ДПС даже в том случае, если они не согласны, по чьей вине произошло столкновение. Для этого им нужно зафиксировать все обстоятельства произошедшего с помощью специального мобильного приложения. Эти данные будут передаваться в автоматизированную информационную систему обязательного страхования.

У водителей появится и альтернативный вариант: зафиксировать аварию можно будет с помощью модернизированных терминалов ЭРА-ГЛОНАСС. Однако в этом случае автомобилистам придется доплатить за обновление терминала, чтобы функция стала доступна. Как сообщает "Коммерсантъ", модернизация "софта", по предварительным оценкам, будет стоить 10-20 тыс. рублей.

Кроме того, лимит выплат по европротоколу увеличится с 50 до 100 тыс. рублей. Как говорится в пояснительно записке к проекту закона, эта мера "будет способствовать более плавному переходу к возмещению вреда по европротоколу без ограничений в пределах страховой суммы".

Предполагается, что депутаты рассмотрят законопроект в третьем и окончательном чтении до конца текущей недели. В случае, если он будет принят, нововведение вступит в силу с 1 июня 2018 года.

Отметим, первой компанией, которая начала урегулировать убытки по ОСАГО с помощью мобильного приложения, стала "АльфаСтрахование". Как сообщил представитель страховой, 19 декабря первый клиент заявил о страховом случае с помощью смартфона, и уже через несколько часов он получил электронное направление на ремонт своего автомобиля по прямому возмещению убытков.

Фото: Shutterstock / VOSTOCK Photo

Подписывайтесь на нас в Facebook и Вконтакте!

Материалы по теме