Новости
16 июня, 15:19

Госдума одобрила ужесточение наказания за непропуск скорой

Депутаты приняли в первом чтении пакет законопроектов, устанавливающих административную и уголовную ответственность за воспрепятствование доступа врачей к больному.

Так, одобренные Госдумой поправки предусматривают административное наказание за воспрепятствование оказанию медицинской помощи в виде штрафа от 4 тыс. до 5 тыс. рублей или административный арест на срок до 15 суток. Речь идет, в том числе, за непропуск кареты скорой помощи.

В случае, если по вине автомобилиста врачи не смогли оказать помощь или сделали с это с нарушением сроков, то нарушителю грозит штраф в размере 30 тыс. рублей и лишение прав на срок от полутора до двух лет.

Уголовная ответственность предусмотрена для тех, кто препятствует деятельности медработника и путем удержания, угроз, создания препятствий по доступу к больному. Если эти действия привели к причинению средней тяжести вреда здоровью пациента, то виновного накажут штрафом в размере 40 тысяч рублей, или в размере заработной платы за период до трех месяцев. Максимальное наказание - обязательные работы на срок до 360 часов либо исправительные работы на срок до одного года, либо арест на срок до четырех месяцев.

Если действия нарушителя повлекли по неосторожности смерть больного либо причинение тяжкого вреда его здоровью, ему грозит принудительные работы на срок до четырех лет, либо лишение свободы на срок до 4 лет.

Фото: РИА "Новости" / Максим Богодвид

Подписывайтесь на нас в Facebook и Вконтакте!

Загрузка...

Видео

Загрузка...

Фотогалерии

Загрузка...
Загрузка...