Новости
15 марта, 15:59

Госдума одобрила натуральное возмещение по ОСАГО во втором чтении

Депутаты рассмотрели уточненную редакцию законопроекта о приоритете натурального возмещения по ОСАГО перед денежной выплатой

Депутаты рассмотрели уточненную редакцию законопроекта о приоритете натурального возмещения по ОСАГО перед денежной выплатой.

Читайте также
Group

Рассмотренный 15 марта законопроект содержит сроки ремонта и расстояние до сервиса, а также закрепляет право выбора конкретного сервиса за пострадавшим. Так, срок ремонта не должен превышать 30 рабочих дней, а автосервис должен находиться не более чем в 50 км от места ДТП или места жительства потерпевшего. Что же касается выбора станции ремонта, то пострадавший сможет самостоятельно выбрать ее из списка партнеров страховой компании. В случае, если автовладелец хочет отремонтировать машину в сервисе, с которым у компании нет партнерских отношений, потребуется письменное согласование со страховщиком. Также в документе прописано, что ремонт по ОСАГО нужно будет делать только с помощью новых запчастей, если только сам автовладелец не согласится на б/у детали.

Читайте также
Group

Водители смогут получить от страховщика деньги только в определенных случаях. К таковым относятся полная гибель автомобиля, превышение стоимости ремонта над лимитом возмещения по ОСАГО, если потерпевший не согласен доплатить, а также смерть потерпевшего в аварии или причинение тяжкого или средней тяжести вреда его здоровью. Кроме того, на денежное возмещение могут претендовать инвалиды.

Новый порядок начнет действовать через 30 дней со дня официального опубликования. Правила будут работать для новых договоров ОСАГО, заключенных после вступления закона в силу.

Напомним, поправки в закон "Об обязательном страховании гражданской ответственности владельцев транспортных средств", по сути, запрещают пострадавшим водителям получать возмещение по ОСАГО деньгами. Предполагается, что нововведение поможет в борьбе с недобросовестными автоюристами, которые добиваются завышенных компенсаций через суды.

Фото: РИА "Новости" / Константин Чалабов

Подписывайтесь на нас в Facebook и Вконтакте!

Group
Group