Новости
21 марта, 18:45

Госдума не разрешила лекарства с наркотиками за рулем

Профильный комитет не поддержал идею пускать за руль автомобилистов, которые принимают лекарства, содержащие наркотические вещества. К таковым, например, относятся корвалол и валокордин.

Комитет Госдумы по госстроительству и законодательству рассмотрел накануне проект группы депутатов, предполагающий изменения в области фиксации состояния опьянения, сообщает "Коммерсантъ". Авторы инициативы предлагали прописать лимиты содержания наркотических веществ в организме по аналогии с алкоголем, которые пока никак не регламентированы в КоАП. В пояснительной записке к законопроекту отмечалось, что 5% всех положительных проб, взятых у водителей, связаны с приемом лекарств, содержащих наркотические или психотропные вещества.

Некоторые вещества выводятся из организма в течение нескольких суток. Например, кодеину, который входит в состав ряда обезболивающих, требуется три дня. Столько же времени выводится фенобарбитал – составляющая валокордина и корвалола. При этом потребитель может не знать срок выведения препарата, а потому садится за руль и рискует быть наказанным за пьяное вождение.

Читайте также
Загрузка...

В отрицательном отзыве, который подготовило в том числе и правительство, отмечается, что запрет на употребление наркотических средств или психотропных веществ без назначения врача закреплено в законе "О наркотических средствах и психотропных веществах". Этого, считают в правительтсве, достаточно.

Подписывайтесь на нас в Facebook и Вконтакте!

Загрузка...

Видео

Загрузка...

Фотогалерии

Загрузка...
Загрузка...