Новости
10 января, 09:12

ГЛОНАСС против пробок

С этого года получить лицензию на перевозку пассажиров в автомобиле, который вмещает более 8 человек, можно только при условии, что авто оборудовано спутниковой навигацией ГЛОНАСС или ГЛОНАСС/GPS.

С этого года получить лицензию на перевозку пассажиров в автомобиле, который вмещает более 8 человек, можно только при условии, что авто оборудовано спутниковой навигацией ГЛОНАСС или ГЛОНАСС/GPS, пишет "Российская Газета".

Это требование касается и тех, кто уже работает на рынке. До 1 июля владельцев маршруток без навигатора будут штрафовать. А потом их ждет аннулирование "мандатов", поскольку отсутствие ГЛОНАСС будет расцениваться как грубое нарушение лицензионных требований.

Проверять наличие на авто навигаторов будут на пунктах техосмотра.

Навигационными системами нужно будет оборудовать и тяжеловесы, а также автомобили, перевозящие опасные грузы.

Размер штрафа может колебаться от 2,5 тысячи рублей для водителя и до 30 тысяч рублей для компании.

Также попавшие в список транспортные средства надо будет оснастить и тахографами - приборами, которые контролируют рабочий день водителя.

Все это делается для повышения безопасности движения и сокращения дорожных пробок.

К 2014 году федеральная система экстренного реагирования при авариях "ЭРА-ГЛОНАСС" должна быть развернута на всей территории России. И к этому времени оборудование должно быть установлено на большей части автомобилей.

Также идет работа над интеллектуальными транспортными системами, которые смогут предложить водителю путь объезда и вовремя предупредить о заторе.

Устанавливать отечественные навигаторы уже стали и на личных легковушках. Цена системы от наших производителей колеблется от 12 до 20 тысяч рублей.

Татьяна Шадрина

Материалы по теме