Новости
28 ноября, 10:30

Глава ГИБДД поставил точку в вопросе съемки работы гаишников

Руководитель Госавтоинспекции Михаил Черников заявил, что у инспекторов ДПС нет права запрещать автомобилистам видеосъемку.

В письме, подписанном Черниковым, главный гаишник страны напомнил, что по Конституции граждане России имеют право свободно получать, передавать, производить и распространять информацию.

Читайте также
Загрузка...

Как сообщал "Авторамблер", 20 октября вступил в силу новый регламент МВД для сотрудников ГИБДД. Из последней редакции документа исчезла норма о том, что "сотрудник не должен препятствовать использованию видео- и звукозаписывающей аппаратуры участником движения, если таковое не запрещено законодательством". Тогда автомобилисты трактовали изменение как запрет на запись работы сотрудников Госавтоинспекции, а сами инспекторы оказывали психологической давление на водителей и препятствовали съемке, ссылаясь на новый регламент. Подтверждением такого поведения стали многочисленные видео, снятые преимущественно в регионах.

Поведение гаишников в региональных управлениях объясняли тем, что иногда водители включают регистраторы с целью провокаций и мешают сотрудникам выполнять свою функцию. В этом случае, считают гаишники, инспектор вправе составить материал по ст. 19.3 КоАП "Неповиновение сотруднику полиции", максимальное наказание по которой – административный арест.

Читайте также
Загрузка...

Как сообщают "Известия", Черников направил в регионы разъяснения по этому вопросу. В письме говорится, что норма, обязывающая сотрудника полиции не препятствовать съемке, действительно исключена из регламента, но это не значит, что водитель не может использовать камеру или диктофон.

"Данный вопрос в достаточной степени урегулирован действующим законодательством. Право граждан свободно искать, получать, передавать, производить и распространять информацию любым законным способом, закреплено в статье 29 Конституции Российской Федерации", - подчеркнул Черников в письме, с которым ознакомилась газета. Однако из правила есть исключения: в частности, съемка запрещается во время проведения спецопераций и работы на засекреченных объектах.

Подписывайтесь на нас в Facebook и Вконтакте!

Материалы по теме

Загрузка...
Загрузка...

Видео

Загрузка...

Фотогалерии

Загрузка...
Загрузка...