Новости
03 июля, 11:11

Начальник ГИБДД назвал главные угрозы на дорогах

Генерал-майор полиции Михаил Черников, который несколько недель назад возглавил Госавтоинспекцию страны, рассказал о том, как изменится жизнь российских водителей с его приходом.

Одной из основных проблем на дорогах на сегодняшний день, по мнению Черникова, является агрессия на дорогах. "Эту проблему надо решать как на законодательном уровне, так и на уровне профилактики, убеждения, пропаганды, - рассказал глава ГИБДД в интервью "Российской газете". - Потому что агрессивное поведение водителей затрагивает многих участников дорожного движения". Он добавил, что "уже есть непосредственная законодательная инициатива - проект поправок в кодекс об административных правонарушениях, которые предусматривают ответственность за так называемое "опасное вождение".

Одной из своих задач Черников видит определение ответственности за это нарушения, которая пока не предусмотрена. "Мы с коллегами будем работать над этим проектом и добиваться в дальнейшем того, чтобы инспектор ДПС мог применять новые положения КоАП правильно и без лишних конфликтов с участниками дорожного движения, - пояснил собеседник газеты. - Но административное воздействие - лишь одна из составных частей профилактики. Самое главное, на мой взгляд, - убеждать участников дорожного движения, что они не одни на дороге и от их поведения зависит как собственная жизнь, так и жизни людей, которые их окружают".

Другая серьезнейшая угроза – это водители в состоянии опьянения, считает Черников. "Они не контролируют себя, не осознают, что ехать нужно так, чтобы не причинить вред окружающим, - подчеркнул он. - И здесь надо приложить все усилия, чтобы не допустить появления таких водителей на дорогах". Новый глава ГИБДД полагает, что необходимо также найти "способы и меры пресечения управления транспортным средством водителей, которые находятся в утомленном состоянии".

Третьей проблемой Черников видит уровень подготовки российских автомобилистов. "Важно в значительной мере уделить внимание при обучении будущих водителей вопросам психологической подготовки. Кроме того, необходимо дальнейшее профессиональное совершенствование водителей", - подчеркнул он.

Еще одна задача, которую ставит перед собой новый руководитель ГИБДД России, – принятие мер, направленных на борьбу с коррупций на дорогах. "Важно, чтобы сотрудник полиции стал помощником на дороге - и над этим мы будем работать, - заявил Черников. - Нужно, чтобы доверие к сотруднику Госавтоинспекции возрастало".

Как сообщал "Авторамблер", 29 марта президент России Владимир Путин подписал указ об освобождении Виктора Нилова от должности главы ГИБДД. 18 июля стало на этот пост был назначен Михаил Черников, который прежде занимал должность начальника ГУ МВД по Хабаровскому краю.

Фото: dvnovosti.ru

Подписывайтесь на нас в Facebook и Вконтакте!

Материалы по теме