Новости
03 августа, 10:40

ГИБДД запретили использовать ручные радары

Такая мера применена в рамках борьбы с коррупцией

В ряде регионов инспекторам ГИБДД запретили использование ручных радаров. Это модели «Сокол-Виза», «Беркут-Виза», «Визир», «Визир-2М», «Бинар» и ряд других.

Читайте также
Загрузка...

Такая мера применена руководством региональных ГИБДД в ответ на письмо главы МВД РФ Владимира Колокольцева от 30 июня 2016 года «О мерах по профилактике и пресечению коррупционных преступлений среди личного состава подразделений Госавтоинспекции», сообщает «Коммерсант».

Так, в список регионов, где запретили радары, попали Самарская и Ростовская область. В Краснодарском крае мера также применена – там вне закона оказались все приборы, данные с которых можно удалить вручную. Если инспектор ГИБДД продолжит использовать радар, несмотря на запрет начальства, его ждет наказание, вплоть до увольнения.

Читайте также
Загрузка...

Эксперты запрет радаров полностью поддерживают. «Погрешности у них колоссальные, там можно накрутить все что угодно. Странно, что запрет не ввели раньше. Это все равно, что объявить сейчас о выводе из оборота керосиновых ламп или катушечных магнитофонов. У меня ощущение, что гаишники очень долго держались за эти радары по вполне понятным причинам», - отмечает зампред общественного совета при ГУ МВД Виктор Травин.

Радары для измерения скорости дорожными инспекторами (тогда еще ГАИ) начали использоваться в 1960 годы, приборы со временем совершенствовались, но присутствие человеческого фактора и коррупционная составляющая в виде возможности «договориться на месте» остались.

^Фото: ТАСС

Нравится Авторамблер? Подпишитесь на нас ВКонтакте и на Facebook.

Материалы по теме

Загрузка...
Загрузка...

Видео

Загрузка...

Фотогалерии

Загрузка...
Загрузка...