Новости
24 апреля, 11:55

ГИБДД разъяснила правила сдачи экзамена на права

Госавтоинспекция РФ направила в свои региональные управления и автошколы разъяснения к правилам сдачи экзамена для получения водительского удостоверения.

Напомним, новый регламент начал действовать еще осенью прошлого года, однако некоторые его положения вызвали вопросы у экзаменаторов, что потребовало дополнительных комментариев.

Разъяснения во многом будут действовать в пользу кандидатов в водители. Например, если между упражнениями на площадке у автомобиля заглох двигатель, то ошибкой это считаться не будет. Ранее этот пункт в регламенте не был прописан. Что касается мотоциклистов, то для сдачи экзамена им потребуется только шлем, а мотоэкипировка и защита необязательны, требовать надеть их экзаменатор не сможет, указывает "Коммерсант".

Кроме того, даны разъяснения относительно упражнения «Начало движения на подъеме»: перед стартом все колеса транспортного средства должны быть на эстакаде, сам автомобиль должен находиться в неподвижном состоянии. Удерживать его в таком положении можно как при помощи «ручника», так и педалью тормоза. При этом откат вниз будет считаться ошибкой.

Читайте также
Group

Экзамен в городе, кроме прочего, включает в себя обгон и опережение другой машины. Однако если ученику не удастся продемонстрировать эти навыки по объективным причинам (не было попутных ТС или маневр нельзя было выполнить безопасно), то отведенное на экзамен время (30 минут) продлевать нельзя. При этом на конечную оценку этот факт не повлияет.

Эксперты отмечают, что разосланные разъяснения ГИБДД не имеют юридической силы. Однако не исключено, что они будут учтены Госавтоинспекцией при подготовке проекта изменений регламента.

Фото: РИА "Новости" / Константин Чалабов

Group
Group