Новости
19 июня в 18:13

Мимо ГИБДД не получится: как будут выдавать госномера

Фото: РИА "Новости" / Алексей Куденко

Согласно новым поправкам к закону о регистрации транспортных средств, Госавтоинспекция продолжит не только регистрировать номера, но и выдавать знаки.

По закону, который должен вступить в силу 4 августа, после получения номера в ГИБДД автовладельцы должны будут приобретать регистрационные знаки в компаниях, которые их изготавливают.

Проблема в том, что только в 11 субъектах РФ достаточно таких центров, поэтому за Госавтоинспекцией могут оставить право закупать и выдавать сами таблички, как это делается сейчас. Например, многим водителям придется преодолеть путь более 100 км для получения знака, а жителям Чукотки и Ненецкого АО и вовсе выезжать из региона.

Глава комитета по транспорту Госдумы Евгений Москвичев обещает, что поправки успеют пройти все чтения до вступления закона в силу. При этом отмечается, что ГИБДД будет выдавать знаки только в тех районах, где водители не могут купить их у ближайшего изготовителя.

Напомним, что с августа также вступает в силу новый ГОСТ, который вводит таблички нового формата: в частности, уменьшенный формат для мотоциклов и двустрочные номера для автомобилей с нестандартной площадкой крепления. Это значит, что Госавтоинспекции придется закупать и такие знаки, а потребность в них будет непросто спрогнозировать.

Также сообщалось, что власти одобрили идею привязывать номера не к региону выдачи, а к месту регистрации автовладельца.