Новости
22 января, 10:30

ГИБДД попросили изменить реформу проверки переделанных авто

У Минэкономики нашлись претензии к проекту постановления, которое должно упростить процедуру перерегистрации машин с тюнингом.

Чиновники заявили, что нововведение предусматривает "избыточные ограничения" для предпринимателей, а также способствует "возникновению необоснованных расходов", сообщает "Коммерсантъ".

Согласно проекту постановления правительства, опубликованного на regulation.gov.ru осенью прошлого года, в будущем водитель, который внес изменения в конструкцию своей машины, - например, установил газобаллонное оборудование или нестандартные колеса, - должен будет предъявить в ГИБДД два документа. Первый – сертификат на нестандартную деталь, второй - заявление-декларацию о том, что ее установили в автосервисе. Инспектор технадзора, в свою очередь, проверит, не увеличилась ли разрешенная масса автомобиля, а также не был ли установлен нештатный мотор или кузов.

Таким образом, процедура будет упрощена: водитель должен посетить отделение только один раз.

Читайте также
Загрузка...

Минэкономики же вынесло отрицательное заключение на проект, в котором сообщается, что в документе заложены "избыточные административные и иные ограничения и обязанности" и "необоснованные расходы для бизнеса и региональных бюджетов". Например, нововведение может обернуться дополнительными тратами для муниципальных перевозчиков, которые оснащают автобусы газомоторным оборудованием, считают в министерстве.

Кроме того, чиновникам не понравилась норма, согласно которой ГИБДД сможет отказать в регистрации изменений в конструкцию, если у транспортного средства изменилась масса, габариты либо установлены нештатные двигатель или шасси. Эти ограничения, отметили в министерстве, не прописаны в техрегламенте Таможенного союза о безопасности колесных транспортных средств 2011 года. Кроме того, техрегламенту не соответствует и требование к заявлению-декларации. Иными словами, сейчас требования сформулированы таким образом, что ни одна фирма не может их выполнить.

По информации издания, в ГИБДД уже ознакомились с претензиями Минэкономики и приступили к подготовке поправок к законопроекту.

Фото: РИА "Новости" / Игорь Зарембо

Подписывайтесь на нас в Facebook и Вконтакте!

Материалы по теме

Загрузка...
Загрузка...

Видео

Загрузка...

Фотогалерии

Загрузка...
Загрузка...