Новости
19 октября, 14:45

ГИБДД перестанет выдавать справки о ДТП

Новый административный регламент МВД, который вступает в силу 20 октября, упраздняет этот документ.

Примечательно, что эту форму документа по-прежнему требуют страховые компании для урегулирования убытков и последующих выплат по ОСАГО и каско.

В ГИБДД заявляют, что с отменой справки проблем у водителей не будет: в случае аварии автомобилисты будут получать на руки копию протокола или копию постановления по делу об административном правонарушении, в котором будет содержаться все информация о ДТП, которая необходима страховщикам. Для этого сотрудники Госавтоинспекции получат дополнительное разъяснение.

Несмотря на это, в правилах страховых компаний требование о предъявлении справки остается. Оно содержится в ст. 30 п. 7 "Закона об ОСАГО", который предписывает предоставить справку о ДТП установленной формы.

Страховщики, в свою очередь, заявляют, что справка не требуется только при оформлении аварии по европротоколу. "В остальных случаях закон не дает страховщику права считать одного водителя потерпевшим, а другого - ответственным, если нет документов, оформленных полицией, - заявили "Коммерсанту" в Российском союзе автостраховщиков. - Административная ответственность наступает далеко не во всех случаях, когда произошло столкновение автомобилей, например, если водитель не учел метеоусловия и видимость в направлении движения". В РСА добавили, что если водитель не предоставит исчерпывающие документы от ГИБДД, ему придется обращаться за возмещением ущерба в суд.

Фото: РИА "Новости" / Алексей Мальгавко

Подписывайтесь на нас в Facebook и Вконтакте!