Новости
09 сентября, 16:10

ГИБДД не видит ничего сверхъестественного в серии серьезных аварий

Первая неделя сентября ознаменовалась серией дорожных происшествий с многочисленными жертвами. В последние несколько дней на европейской части России произошло несколько крупных автокатастроф, в которых пострадали не только водители и пассажиры, но и случайные пешеходы, в числе которых, увы, оказались и дети. Однако специалисты Департамента обеспечения безопасности дорожного движения (ДОБДД) МВД РФ считают, что сентябрьская статистика происшествий на дорогах страны находится в рамках среднестатистических данных и ни о каком особом всплеске роста автоаварий говорить не приходится.

Пик ДТП, по установившейся печальной традиции, как правило, приходится на выходные и первый день рабочей недели. В ночь на понедельник крупная автокатастрофа произошла в Москве на пересечении Волгоградского проспекта и Люблинской улицы. Здесь сотрудник Федеральной службы охраны, находясь за рулем автомобиля Mercedes, по не выясненным пока причинам выехал на встречную полосу, что привело к столкновению сразу семи автомобилей. В результате ДТП четыре человека погибли на месте, еще шестеро получили травмы разной степени тяжести. В тот же день вечером в другом конце столицы – на Варшавском шоссе – внедорожник Suzuki Grand Vitara выскочил на пешеходный тротуар и сбил нескольких прохожих. Три человека получили травмы, не совместимые с жизнью, еще один с тяжелыми ранениями госпитализирован в больницу.

Не прекращаются наезды автотранспорта на пешеходов и на дорожных «зебрах». Так, в понедельник в Архангельске маршрутный автобус средь бела дня сбил на пешеходном перекрестке троих человек, в том числе и младенца в прогулочной коляске. Женщина скончалась на месте происшествия, малыш и мужчина получили серьезные травмы, и за их жизнь сейчас борются врачи. Четыре человека погибли и четыре пострадали при лобовом столкновении двух легковых автомобилей на трассе Волгоград – Каменск в Морозовском районе Ростовской области. И здесь в результате ДТП погиб ребенок.

Необычный инцидент зарегистрирован в понедельник на западе Москвы, где на пересечении проспекта Вернадского и Тропаревской улицы не поделили дорогу две кареты «скорой помощи». В результате столкновения спецмашин пострадали пациентка и фельдшер.

Только ли сезонным явлением, когда после летних отпусков на улицах городов увеличивается количество автомобилей, а интенсивность движения приближается к критической, можно объяснить сентябрьский всплеск ДТП? «Да, в Москве наблюдаются обычные сезонные проблемы: уличные пробки, увеличение числа зарегистрированных мелких аварий, – заверил корреспондента «НИ» заместитель начальника ДОБДД РФ Владимир Кузин. – Но говорить о том, что на дорогах происходит нечто сверхъестественное, не приходится. Никакого всплеска дорожно-транспортных происшествий статистика не фиксирует. Все как всегда. Без особых неожиданностей».

Текст: Анатолий Дмитриев.

Источник Новые известия

Материалы по теме