Новости
01 декабря, 18:48

ГИБДД дала официальные разъяснения по поводу видеосъемки

В Госавтоинспекции перечислили ситуации, в которых инспектор может потребовать от автомобилиста прекратить видеосъемку.

Напомним, в октябре в силу вступил новый регламент МВД, из которого было исключено положение, согласно которому "инспектор не должен препятствовать использованию видео- и звукозаписывающей аппаратуры участником движения, если таковое не запрещено законодательством". Некоторые СМИ трактовали это как запрет на запись работы сотрудников Госавтоинспекции. Сами же инспекторы использовали это как повод для запрета съемки. Подтверждением этого стали многочисленные видео, снятые преимущественно в регионах.

Позже спорное нововведение прокомментировал глава ГИБДД России Михаил Черников. Он напомнил, что по Конституции граждане России имеют право свободно получать, передавать, производить и распространять информацию. Он направил в регионы разъяснение: несмотря на то, что норма действительно была исключена, это не значит, что водитель не может использовать камеру или диктофон. "Данный вопрос в достаточной степени урегулирован действующим законодательством", - добавил руководитель Госавтоинспекции.

Читайте также
Загрузка...

1 декабря ГИБДД дала официальный комментарий. "Исчерпывающий перечень обязанностей, возложенных на полицию, установлен Федеральным законом "О полиции", - говорится в сообщении ведомства. - Так, в соответствии с данным законом, деятельность полиции является открытой для общества в той мере, в какой это не противоречит требованиям законодательства Российской Федерации об уголовном судопроизводстве, о производстве по делам об административных правонарушениях, об оперативно-розыскной деятельности, о защите государственной и иной охраняемой законом тайны, а также не нарушает прав граждан, общественных объединений и организаций".

В ГИБДД напомнили, что ограничение права на фото- и видеосъемку возможно в рамках осуществления охранных либо оперативно-розыскных мероприятий, рассмотрения дела об административном правонарушении, а также в целях защиты государственной и иной охраняемой законом тайны, защиты прав граждан, общественных объединений и организаций. "Если водитель снимает на телефон место ДТП и мешает при этом инспектору, тот может потребовать прекратить съемку, - разъяснили в ГИБДД. - Либо в регионе введен режим контртеррористической операции, - в этом случае инспектор ДПС должен проинформировать об этом водителя и попросить выключить камеру. При этом инспектор также имеет право вести съемку, причем не только на служебный видеорегистратор, но и на собственный мобильный телефон".

Подписывайтесь на нас в Facebook и Вконтакте!

Загрузка...

Видео

Загрузка...

Фотогалерии

Загрузка...
Загрузка...