Новости
29 мая, 15:18

General Motors ожидает новая реструктуризация

Американские производители GM и Ford, прибыль которых тает на протяжении последних трех лет, все это время пытались повернуть ситуацию в обратное русло. В Америке были уволены десятки тысяч рабочих, закрыты целые заводы. Однако к безубыточности компаний эти меры до сих пор так и не привели.

Американские производители GM и Ford, прибыль которых тает на протяжении последних трех лет, все это время пытались повернуть ситуацию в обратное русло. В Америке были уволены десятки тысяч рабочих, закрыты целые заводы. Однако к безубыточности компаний эти меры до сих пор так и не привели. Ford и GM вынуждены продолжить борьбу с издержками.

"Они все обеспокоены тем, как выглядит сейчас американский рынок", - говорит Рон Харбор (Ron Harbour), партнер глобальной консалтинговой компании Oliver Wyman. Как пишет сегодня FT, Ford решился на новые массовые увольнения сотрудников. General Motors вслед за своим конкурентов готовится объявить о новых мерах реструктуризации компании на американском рынке.

А счастье было так близко

Третий в мире крупнейший автопроизводитель Ford собирается уволить более 2 тыс. своих сотрудников в США, пишет сегодня FT со ссылкой на источники. Значительная часть сотрудников будет сокращена к 1 августа. В первую очередь своих мест лишаться те, кто работает на производстве легких грузовиков и внедорожников для североамериканского рынка. Представители компании уже заявляли о своем намерении сократить производство такого рода автомобилей с тем, чтобы сосредоточиться на выпуске более экономичных машин. Новый виток увольнений не является неожиданностью. Это вполне логичный шаг - не смотря на удачное начало года, компания недавно объявила о своем фиаско.

Напомним, что в первом квартале года Ford удалось-таки получить чистую прибыль в $100 млн - впервые за десять лет постоянных убытков. К примеру, в 2007 году потери компании составили $2,7 млрд. Еще в апреле компания была уверена, что твердо встала на путь получения прибыли.

Однако 10 дней назад руководство Ford пришлось признать поражение - компании так и не удастся выйти на прибыльность и вернуть рентабельность к 2009 году. Продажи автомобилей в Америке стали падать быстрее, чем ожидалось. Из-за роста цен на бензин американцы пересаживаются на более экономичные малолитражки. По словам главы Ford Алана Мулалли, ситуация осложняется не только стремительным ростом цен на нефть, но и изменением структуры потребления - спрос на внедорожники падает быстрее, чем ожидалось.

В 2006 году был разработан план по выводу компании из убытков. С тех пор было уволено почти 47 тыс. человек, сейчас в компании осталось в два раза меньше сотрудников - 24,3 тыс. человек. За последние несколько лет Ford закрыл 11 своих заводов.

Однако и этого оказалось мало. Компания объявила о продолжении сокращения объемов производства. Во втором квартале предполагается выпустить в Америке на 20 тыс. машин меньше, чем было собрано за аналогичный период прошлого года. В годовом исчислении производство автомобилей будет неуклонно сокращаться на 2-20%. Скоро пройдет серия новых увольнений.

General Motors

GM идет по следам своего конкурента и изучает, сколько еще надо уволить сотрудников, насколько еще следует уменьшить объемы производства, чтобы хоть немного заработать на американском рынке. Как пишет сегодня FT, General Motors готовится объявить о планах дальнейшей реструктуризации компании, направленных на сокращение издержек на фоне серьезного спада продаж пикапов и внедорожников в США. Сейчас разработанные меры находятся на одобрении главы компании Рика Вагонера.

За последние три года Вагонер сократил десятки тысяч человек, закрыл много заводов, снизил издержки на $9 млрд., улучшил внешний вид и качество автомобилей. . Однако до сих пор это не приблизило компанию к безубыточности. Лидер мирового автопрома находится не в лучшей ситуации, чем Ford. За первый квартал 2008 года потери General Motors составили рекордные $3,3 млрд. Главные причины убытков все те же - продолжающееся падение продаж в США и убытки финансового подразделения GM из-за ипотечного кризиса. Тяжелые времена диктуют компании приступить к еще более жестким действиям. Вагонер должен объявить о новых мерах реструктуризации 3 июня на заседании акционеров.

Источник RB.ru

Group
Group