Новости
07 сентября, 13:19

ГАЗ заподозрили в плагиате

Новый внедорожник "Вепрь-Next" создали по эскизам немецкого инженера, который не давал на это разрешение. На такой версии настаивает владелец инженерного бюро Юрий Постников, который проживает в Германии.

Постников связался с газетой "Коммерсантъ" и рассказал, что в 2016 году на выставке коммерческого транспорта в Ганновере вел переговоры с представителями "Группы ГАЗ" о сотрудничестве: инженер должен был подготовить эскизы семиместного внедорожника, который теоретически мог бы выпускаться в Германии.

Читайте также
Загрузка...

Проект предполагал, что в основу модели ляжет платформа полноприводного "Соболя", а также элементы линейки Next. После того, как рисунки были подготовлены и переданы заказчику, Плотников и представители ГАЗа снова сели за стол переговоров, однако ни к какому результату это не привело. "Тогда сотрудники ГАЗа мне пообещали, что эскизы ни в коем случае в дальнейшем использоваться не будут, - отметил инженер. – Однако я разрешил использовать их в некоторых СМИ, откуда ГАЗ черпал информацию о моей разработке, не спросив моего разрешения и нарушив свое же обещание не применять мои рисунки".

Представитель "Группы ГАЗ" опроверг обвинения Плотникова в плагиате, однако подтвердил, что автогигант ранее сотрудничал с инженером. "Никакой дизайнерской новизны в его проектах нет, - цитирует пресс-секретаря дивизиона "Легкие коммерческие и легковые автомобили Группы ГАЗ" Павла Ерасова "Коммерсантъ". - На его эскизах нарисована кабина от ГАЗона Next, к которой сзади "приклеен" кузов от фургона ГАЗель Next. Оба элемента - от серийных продуктов Горьковского автозавода, все права на дизайн этих модулей принадлежат компании. Поэтому непонятно, какую именно идею Постников считает своей авторской разработкой".

Напомним, модель "Вепрь-Next" была представлена публике несколькими днями ранее на выставке коммерческого транспорта Comtrans.

1 / 2
Arrows-left
Arrows-right
Reload

Подписывайтесь на нас в Facebook и Вконтакте!

Загрузка...

Видео

Загрузка...

Фотогалерии

Загрузка...
Загрузка...