Новости
26 декабря, 11:07

ГАЗ проанализировал детали автобуса-убийцы, въехавшего в переход

Эксперты поделились новой информацией о страшном ДТП в Москве, в котором погибли четыре человека и еще 15 пострадали.

Автобус ЛИАЗ-5292.60 был изготовлен Ликинским автобусным заводом "Группы ГАЗ" в 2016 году и передан ГУП МО "Мострансавто".

Производитель провел предварительный технический анализ аварии. "В начале движения колеса автобуса были резко вывернуты право, и транспортное средство направлялось со значительным отклонением от маршрута следования, - рассказали "Интерфаксу" в пресс-службе компании. - При этом можно предположить, что с большой долей вероятности водителем не была задействована ни одна из перечисленных тормозных систем автобуса, не говоря о простой возможности торможения двигателем, в противном случае автобус бы гарантированно остановился".

Напомним, ДТП произошло днем 25 декабря у метро Славянский бульвар в Москве. Судя по нескольким видео с места происшествия, автобус неожиданно начал движение, выехал на тротуар, после чего на полной скорости въехал в подземный переход, сбив толпу пешеходов.

Позже водитель автобуса, 58-летний Виктор Тихонов, заявил, что он "хотел подвинуться, чтобы уступить место другому подъехавшему автобусу". "Когда я снялся с ручника, автобус поехал. Я делал все, чтобы остановить, но он не остановился. В автобусе коробка автомат, поэтому ничего не смог сделать больше", - рассказал он во время допроса.

По факту произошедшего Главное следственное управление СК России по Москве возбудило уголовное дело по двум статьям УК РФ: ч. 2 ст. 238 УК РФ человека "Оказание услуг, не отвечающих требованиям безопасности, нарушение правил дорожного движения и эксплуатации транспортных средств" и ст. 264 УК РФ "Нарушение правил дорожного движения и эксплуатации транспортного средства, повлекшее по неосторожности смерть человека".

Следователи рассчитывали получить запись с регистратора, установленного в автобусе: устройство запечатлело последние действия водителя. Однако от сильного удара регистратор оказался серьезно поврежден, и пока его не удалось открыть, сообщает Mash.

Фото: РИА "Новости" / Григорий Сысоев

Подписывайтесь на нас в Facebook и Вконтакте!