Новости
07 сентября, 12:30

ГАЗ получат японские «дизели»

«Группа ГАЗ» вместе с Isuzu планируют разработать модели LCV ГАЗель и Соболь с дизельным двигателем японского концерна.

«Группа ГАЗ» вместе с Isuzu планируют разработать модели LCV ГАЗель и Соболь с дизельным двигателем японского концерна.

Помимо «дизелей» для коммерческого транспорта, выпускаемого «Группой ГАЗ», предполагаются и другие направления совместной деятельности: для экспортных поставок могут разработать праворульные версии ГАЗели и тяжелых грузовиков Урал (полной массой 26–48 тонн). Для этого предполагается использовать компонентную базу Isuzu; также рассматривается вариант начала контрактной сборки грузовых автомобилей японского бренда на мощностях Горьковского автозавода.

«Наше партнёрство укрепит позиции наших брендов в России, а также откроет новые экспортные перспективы для «Группы ГАЗ», - цитируют «Ведомости» президента Группы Вадима Сорокина. Соответствующий «меморандум о взаимопонимании» подписан «Русскими машинами» Олега Дерипаски, Группой ГАЗ, Isuzu и Itochu (компания занимается реализацией продукции японской марки в США, Китае, Канаде, Японии, государствах ЕС, Индии и странах Латинской Америки).

«Продукты совместной разработки будут конкурентоспособными не только на внутреннем рынке Российской Федерации, но и на глобальных рынках», — прокомментировал исполнительный директор Isuzu Motors Limited Макото Кавахара. На данный момент представители компаний не стали раскрывать предполагаемые масштабы производства, будущих инвестиций, а также возможные сроки реализации совместных проектов.

Напомним, в 2015 году «Группа ГАЗ» и Isuzu представили результат совместных усилий — новый автобус малого класса Вектор-3 на шасси разработки японского концерна. Предполагается, что дальнейшее сотрудничество в автобусной отрасли будет продолжено. В России Isuzu также имеет партнёрские отношения с компанией Sollers — на совместном предприятии выпускаются шасси японского бренда грузоподъёмностью 1,5–6,6 т.

Сотрудничество с Isuzu выгодно «Группе ГАЗ», так как поможет загрузить мощности (многие автозаводы отмечают недозагрузку в кризисном 2015 году). Напомним, что часть производства Горьковского автозавода сократилась из-за ухода из России General Motors (ГАЗ собирал для концерна легковые машины по контрактной схеме). Также эксперты отметили, что подписанный документ поможет российскому производителю нарастить объёмы экспорта, расширить модельный ряд и обновить ныне выпускаемые автомобили благодаря использованию компонентов Isuzu.

Источник Журнал "Колеса"

Загрузка...

Видео

Загрузка...

Фотогалерии

Загрузка...
Загрузка...