Новости
22 апреля, 17:19

Гаишники не уйдут

Госавтоинспеция не собирается отказываться от применения жезла регулировщика для управления движением, несмотря на новые технологии.

Госавтоинспеция не собирается отказываться от применения жезла регулировщика для управления движением, несмотря на новые технологии, сказал в среду РИА Новости представитель отдела пропаганды безопасности дорожного движения Управления ГИБДД Москвы.

По его словам, этому атрибуту инспектора 27 апреля исполняется 70 лет.

"Каждый инспектор в процессе подготовки осваивает методы владения жезлом в различных ситуациях, в том числе на оживленных перекрестках, широкополосных магистралях и при организации перехода граждан через дорогу. Это в ходит в шестимесячный курс подготовки сотрудников", - сказал собеседник агентства.

Он отметил, что невозможно исключить ситуацию, когда электроника даст сбой. "В этом случае инспектор выйдет сам выйдет на дорогу и будет вручную регулировать движение".

При этом, нынешние водители не всегда могут правильно растолковать тот или иной знак, хотя все такие сигналы перечислены в Правилах дорожного движения, сказал представитель УГИБДД.

Он напомнил, что впервые жезл появился в руках регулировщика в советской России осенью 1922 года.

"Тогда он был красно-желтого цвета и имел в комплекте кожаный чехол, который носился работниками рабоче-крестьянской милиции слева на поясном ремне. В таком виде жезл просуществовал до марта 1933 года, когда в соответствии с новой "Инструкцией постовому инспектору регулирования уличного движения" его применение было отменено", - сказал собеседник агентства.

Почти шесть лет управление движением на перекрестках и площадях, где светофоры отсутствовали, осуществлялось семафорами или сигналами, подаваемыми руками постового.

В 1939 году другая "Инструкция постовому регулировщику уличного движения", приказом начальника Главного управления рабоче-крестьянской милиции НКВД СССР, вновь вернула сотрудникам отделов регулирования уличного движения (ОРУД) этот хорошо известный в народе атрибут.

Восстановленный 70 лет назад "в своих правах" жезл для регулирования движения получил более заметную черно-белую окраску и в таком виде дошел до наших дней, сказал представитель УГИБДД.

Источник РИА Новости

Материалы по теме