Новости
14 августа, 10:33

Гаишникам запретят курить и оскорблять водителей

Инициатива по "перевоспитанию" сотрудников Госавтоинспекции содержится в новой редакции административного регламента.

Согласно тексту документа, опубликованного на портале нормативных и правовых актов, инспекторы ДПС обязаны "быть вежливым, тактичным, обращаться к водителю на "вы", проявлять спокойствие и выдержку, свои требования и замечания излагать в убедительной и понятной форме, исключая возможность ошибочного или двоякого их понимания".

"При разговоре с участниками дорожного движения сотрудник должен воздерживаться от любого вида высказываний и действий дискриминационного характера по признакам пола, возраста, расы, национальности, языка, гражданства, социального, имущественного или семейного положения, политических или религиозных предпочтений, - говорится в инструкции. – А также от грубости, проявлений пренебрежительного тона, заносчивости, предвзятых замечаний, предъявления неправомерных, незаслуженных обвинений, оскорбительных выражений или реплик, действий, провоцирующих противоправное поведение". В перечне запретов также присутствует курение.

Среди других нововведений – запрет для водителей на использование "удерживающих устройств" при передаче документов сотруднику ДПС. Кроме этого, на стационарных постах ДПС при остановке транспортного средства инспекторы могут потребовать для документы для проверки не только у водителя, но и у пассажиров.

Напомним, новый регламент МВД по надзору за участниками дорожного движения был разработан весной 2017 года и должен был заработать с 1 апреля. Однако на этапе общественных обсуждений было принято решение отправить документ на доработку.

Отметим, что на сегодняшний день действует старый регламент, утвержденный в 2009 году.

Фото: РИА "Новости" / Илья Питалев

Подписывайтесь на нас в Facebook и Вконтакте!

Материалы по теме